Среда, 20 Январь 2016 10:40

Предстоятель УПЦ освятил воды Днепра (+ВИДЕО)

Великое освящение вод залива Оболонь реки Днепр вчера, в праздник Крещения Господня, совершил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Перед этим Его Блаженство возглавил Литургию в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

 

Предстоятелю сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, а также духовенство монастыря.


В проповеди Предстоятель указал, что Сын Божий пришел освятить человеческую природу и весь мир: воду, землю и воздух. Земля освятилась, когда Он ходил по ней; воздух — от Его дыхания, а вода — во время Крещения в Иордане. Он напомнил, какую важную роль для полноценной жизнедеятельности человека играет вода. Поэтому вместе с другими стихиями Господь освятил и её, чтобы «уничтожить всё то зло, которое породил человеческий грех на земле».

 

Во время Крещения Господня на реке Иордан произошло откровение (явление) Таинства Живоначальной Троицы: когда Спаситель крестился, появился Дух Святой, и был услышан голос Бога Отца. Поэтому мы знаем, что наш Творец является единым Божеством, Которое имеет три Ипостаси.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил о духовном смысле празднуемого события, призвав всех искать спасения. «Господь крестился в реке Иордан, показывая нам пример, что каждый человек, который хочет наследовать вечное спасение, который хочет жить в вечности, радости, блаженстве, должен креститься во имя Отца и Сына, и Святого Духа, — сказал он. — И мы все крещеные, и приняли ту благодать, которая дается через Таинство Крещения, которая делает человека сильным, красивым, мужественным, благородным, которая дает человеку возможность побеждать зло и грех».

 

После освящения воды Днепра все желающие могли окунуться в проруби. Для этого была заранее подготовлена специальная купальня в форме креста и ступеньки для спуска в воду.

 

Напомним, традицию освящать воду Святая Церковь сохраняет с первых лет христианства. Окончательно чин освящения сформировался в VI–VII веках благодаря трудам патриарха Иерусалимского Софрония.

 

">

  

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua, Центра информации УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1094 раз