Пятница, 04 Январь 2013 23:25

Предстоятель УПЦ освятил восстановленный Успенский собор Киево-Печерской Лавры

Предстоятель УПЦ освятил восстановленный Успенский собор Киево-Печерской ЛаврыБолее чем за девять веков своего существования Киево-Печерская Лавра претерпела много изменений. Монастырь развивался, поражал своей красотой. Вместе с тем обитель неоднократно подвергалась разграблению и разрушениям.

 

3 января Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Чин освящения восстановленного Успенского собора Киево-Печерской Лавры, а после ― Божественную литургию, сообщает официальный сайт УПЦ.

 

Предстоятель УПЦ освятил восстановленный Успенский собор Киево-Печерской Лавры

 

Его Блаженству сослужили: наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископы ― Бориспольский Антоний (управляющий делами УПЦ), Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (секретарь Предстоятеля УПЦ), Городницкий Александр, епископы ― Нежинский и Прилукский Ириней, Макаровский Иларий, Северодонецкий и Старобельский Пантелеимон, Шепетовский и Славутский Дионисий, Ирпенский Климент, Глуховский и Конотопский Роман, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, а также духовенство Киево-Печерской Лавры.

 

Предстоятель УПЦ освятил восстановленный Успенский собор Киево-Печерской Лавры 

В конце богослужения Митрополит Владимир поздравил духовенство, насельников и прихожан Киево-Печерской обители с обновлением главного монастырского храма и поблагодарил всех, кто приобщился к этому событию.

 

В свою очередь, наместник монастыря митрополит Павел поблагодарил Его Блаженство за молитвы и опеку над монастырем и братией.

 

За заслуги перед Украинской Православной Церковью и помощь в реставрации Успенского собора Предстоятель отметил благотворителей и меценатов церковными наградами.

 

СПРАВКА

 

Успенский собор ― главный храм Киево-Печерской Лавры. Построенный в 1073-1078 годах по инициативе прп. Феодосия Печерского на средства князя Святослава II Ярославича. За свою историю он несколько раз подвергался изменениям и разрушениям. После закрытия монастыря в 1926 г. храм использовался как музейный объект. Почти полностью уничтожен взрывом 3 ноября 1941 г. Согласно Указу Президента Украины от 9 ноября 1995 года Успенский собор был восстановлен в 1998-2000 годах.

 

Восстановленный Успенский собор был освящен Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в День Независимости Украины 24 августа 2000 года.

 

В течение нескольких последних лет в соборе продолжались работы по воссозданию росписей и отделки интерьера. В соответствии с согласованной и утвержденной в установленном порядке Концепции воспроизведения стенописи Успенского собора Киево-Печерской Лавры завершено выполнение работ по отделке главного алтаря собора.

 

Работы выполнены усилиями Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в соответствии с манерой исполнения Киево-Лаврской живописной школы первой половины XVIII века.

 

Воспроизведенные росписи максимально приближены к аутентичной живописной технике масляными красками. Также практически полностью завершено воспроизведение отделки центральной части собора. В живописи центрального объема храма изображены семь многофигурных композиций Вселенских соборов, сопровождающиеся большими надписями с перечнем принятых на них правил.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2569 раз

Соцсети