Вторник, 26 Январь 2021 16:16

Предстоятель УПЦ подарил КДА старинную Псалтырь

Старинное издание Псалтыри передал в церковно-археологический кабинет Киевской духовной академии 25 января Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Издание было напечатано в типографии Свято-Успенской Почаевской Лавры.

 

Экспонат имеет историческую ценность.

 

 

Напомним, данное издание — не единственный подарок церковно-археологическому кабинету КДА Блаженнейшего Онуфрия. В феврале 2019 года Предстоятель передал музею 7 старинных книг XVIII и XIX веков. Самая «пожилая» книга — «Триодь Постная» — была издана Львовским ставропигиальным Свято-Успенским братством в 1753-м. Также Предстоятель подарил «Новый Завет», «Типикон», труды преподобного Ефрема Сирина и несколько томов «Минеи» («Праздничная», за январь, февраль и сентябрь).

 

Церковно-археологический музей Киевской духовной академии был создан в 1872 году и стал первым в Российской империи музеем такого рода. К началу ХХ века коллекция музея включала материалы от III тысячелетия до Р.Х. до XIX века. После прихода советской власти почти все экспонаты были утеряны либо вывезены за границу.

 

 

Возрождение музея состоялось в 2009 году по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Предстоятель пожертвовал для экспозиции предметы из своей личной коллекции.

 

Сегодня, как и с момента создания музея, главным источником пополнения фонда являются пожертвования и подарки от иерархов, духовенства и частных лиц.

 

По материалам kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 128 раз