Версия для печати
Среда, 21 Декабрь 2016 13:08

Предстоятель УПЦ подвел итоги уходящего года

Более 600 священнослужителей приняли участие в общеепархиальном собрании Киевской епархии, которое состоялось сегодня в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. Заседание возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Первосвятитель подвел итоги уходящего года. Особо значимым событием Его Блаженство назвал Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, в котором приняло участие свыше 1,5 миллиона человек.

Всего в Трапезной церкви собрались более 600 человек.

 

Мероприятие началось общей молитвой об упокоении почивших в этом году священнослужителей.

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в 2016 году не произошло никаких изменений в структуре и административном устройстве Киевской епархии. Не смотря на трудные для Церкви времена, за это время на Киевщине было освящено пять новых храмов. Всего в епархии действует 394 приходов, что на три больше, чем в прошлом году.

 

Количество клириков возросло на 71 человека, сегодня оно составляет 758 священнослужителей. Кроме того, в уходящем году состоялись хиротонии (рукоположения) четырех викарных епископов.

 

Предстоятель УПЦ перечислил значимые события жизни Киевской епархии в 2016 году. Самым выдающимся стало празднование 1000-летия присутствия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. По словам Первосвятителя, важной вехой как в жизни епархии, так и в жизни всей Церкви стало проведение Всеукраинского Крестного хода мира, любви и молитвы за Украину. Не смотря на множество угроз и провокаций православные смогли пройти из Почаева и Святогорска к памятнику святому князю Владимиру в Киеве.

 

Его Блаженство также напомнил, что в марте 2016-го одну из улиц столицы переименовали в честь Блаженнейшего Митрополита Владимира (бывшая ул. Кирова).

 

Предстоятель УПЦ напомнил и о негативных тенденциях, сопровождавших Церковь в уходящем году. Так, поток лживой информации в отдельных СМИ, направленный на дискредитацию УПЦ, стал предлогом для преследования прихожан и духовенства. Это также повлияло на рост числа актов вандализма относительно храмов.

 

В Верховной Раде Украины были зарегистрированы откровенно антицерковные законопроекты. Кроме того, в 2016 году было принято поспешное и практически тайное решение о передаче в распоряжение «УПЦ КП» Малой Софии.

 

В конце своей речи Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил, что там, где есть место Богу и сильная паства, то там нет угрозы раскола.

 

По материалам uoj.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 970 раз

Похожие материалы