Среда, 22 Март 2017 17:33

Предстоятель принял участие в освящении отреставрированной Кувуклии (+ВИДЕО)

Делегация Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием 22 марта приняла участие в торжественной церемонии освящения отреставрированной Кувуклии (часовня над Гробом Господним в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме). Реставрация часовни продолжалась девять месяцев.

Богослужение совершили Константинопольский Патриарх Варфоломей и Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III. На нем также присутствовали представители Поместных Православных Церквей, религиозные лидеры различных конфессий, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и другие политические и общественные деятели.

 

Вместе с Предстоятелем на Святую Землю из Украины прибыли Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополиты Хустский и Виноградовский Марк и Тернопольский и Кременецкий Сергий.

 

Во время торжественной церемонии Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ поблагодарил всех благотворителей, оказавших финансовую поддержку реставрационных работ, среди ктиторов он назвал и верующих Украинской Православной Церкви.

 

По словам Предстоятеля Иерусалимской Церкви, восстановление Кувуклии — событие, важное для всего мира, благодаря проделанным работам, святыня сохранена для будущих поколений.

 

 

Напомним, реставрация часовни над Гробом Господним продолжалась девять месяцев. В своем современном виде Кувуклия была возведена в 1810 году внутри храма Воскресения Христова, над пещерой, где был похоронен и воскрес Иисус Христос. Святыня находится под опекой Иерусалимской Православной Церкви, а также Армянской и Римско-Католической конфессий, которые согласовали первую в ее истории реставрацию. Работы велись силами специалистов из Национального технического университета в Афинах.

 

Историческую реконструкцию реставраторы старались завершить до праздника Пасхи. Они демонтировали железную конструкцию, построенную вокруг святыни британскими властями в 1947 году, ликвидировали черную копоть, образовавшуюся в результате зажигаемых паломниками свечей на каменном фасаде часовни, укрепили часовню, а также прорубили окно, благодаря которому теперь посетители храма смогут взглянуть на гробницу Спасителя. Стоимость реставрационных работ составила около 4 миллионов долларов.

 

При проведении ремонтных работ в октябре прошлого года ученые впервые за 500 лет сняли в Кувуклии плиты, накрывающие высеченное в скальной породе древнее погребальное ложе.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, uoj.org.ua, агентства «УНИАН-Религии».

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1283 раз