Пятница, 24 Январь 2020 14:04

Предстоятель УПЦ рассказал, как преодолевать трудности

Правильно расставленные жизненные приоритеты делают человека счастливым. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в интервью «Церковной православной газете».

«Как бы ни были велики наши трудности, какие бы ни были у нас проблемы, не стоит сосредоточиваться на них, нужно держаться Господа, и Он всегда поможет», — посоветовал Предстоятель.

 

Преодоление любых трудностей невозможно только усилиями воли человека или группы людей, считает он. «Как учат святые отцы, жизнь земная — это море, на котором постоянно появляются волны — иногда больше, иногда меньше. И это житейское море невозможно переплыть, надеясь только на свои силы, надо держаться Бога, прилепляться к Нему», — сказал Блаженнейший Онуфрий и объяснил, что значит «держаться Бога».


По его словам, это значит — быть членом Церкви, Тела Христова (как назвал Церковь Сам Господь). «Церковь ещё называют Кораблём спасения, и если мы будем держаться Церкви, то переплывём житейское море и пройдём благополучно наш путь, несмотря ни на какие сложности», — сказал Предстоятель.

 

Он также отметил, что в нашей истории были разные времена — были и более сложные, чем нынешние, и более благоприятные. «Нужно благодарить Бога за то, что Он нам даёт, и посмотреть вокруг себя и увидеть того, кто находится в более затруднительном положении, чем я, и помочь из того немногого, что у меня есть, этому человеку. Тогда обязательно Бог поддержит, укрепит, поможет и нам», — подытожил Блаженнейший Онуфрий.

 

На вопрос о том, как современному человеку выстраивать приоритеты в жизни, он ответил: «На первом месте должен быть Бог, на втором месте — семья, и только на третьем — работа. Мы должны помнить и выполнять наставление Спасителя: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё (что нужно для вашей земной жизни) приложится вам" (Мф. 6:33). Правильно расставленные приоритеты делают жизнь человека правильной и счастливой».

 

 

 

Он также пояснил, делает ли человека на самом деле счастливым богатство. «Всё созданное Богом, все материальные блага должны служить человеку. Не наоборот, — сказал Предстоятель. — А человек должен служить Богу. Так Господь нас учит. Так должно быть. Если человек начинает переставлять эти приоритеты и ставит на первое место богатство, то он неправильно строит свою жизнь, он трудится много, жертвует собой и очень часто не имеет никаких успехов. Чем больше человек собирает земных благ, сокровищ, тем больше он становится несчастным. Потому что нам кажется, когда мы их не имеем, что вот "я бы разбогател и был бы счастлив". На самом деле это не так — счастье идёт от Бога, а не от богатства. И тот человек, который не нашёл Бога, а нашёл только богатство, глубоко несчас­тен. А тот человек, который нашёл Бога, может иметь очень мало, но будет счастлив».

 

«Господь учит нас: если мы будем выстраивать свою жизнь так, что у нас на первом месте будет Бог, мы не будем отдавать все силы свои для богатства, у нас останется время для семьи, детей, для своих интересов. Не нужно становиться рабом богатства, а нужно быть рабом Божьим», — подчеркнул он.

 

«Это касается не только отдельно взятого человека, но и страны в целом. Если большинство наших сограждан будут придерживаться таких богоугодных приоритетов, будут трудиться честно, не будут угнетать слабых, не будут воевать против Церкви, то и всю страну нашу благословит Господь миром и благоденствием», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 574 раз