Вторник, 19 Декабрь 2017 21:30

Предстоятель УПЦ: Творить добрые дела нужно всем, независимо от конфессии (+ВИДЕО)

Святитель Николай помогает всем, кто обращается к нему за помощью. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в день памяти святителя Николая. Он призвал православных, наследуя пример святого, помогать всем людям, независимо от их вероисповедания, но при этом ревностно хранить чистоту своей Православной веры.

«Сегодня Церковь прославляет одного из самых великих угодников Божьих, который прославился своей святой жизнью на земле. Он долго и хорошо управлял своей паствой, защищал людей от неправедных судей, помогал выходить из крайней нищеты. Сподобившись вечной жизни на Небе, он сегодня стоит у Престола Божьего, молясь за всех нас грешных, — сказал Предстоятель. — Это великолепный святой, который жил на заре христианской эры, но оставив этот земной мир, он продолжает совершать благодеяния для тех, кто обращается к нему с просьбами».

 

Святителя Николая почитают не только в Православной Церкви, но и представители других конфессиях и даже язычники, отметил он и привел пример: «Когда я жил в Троице-Сергиевой Лавре, то познакомился с одним архиереем, который раньше был миссионером на Дальнем Востоке. Он много лет там трудился между разными племенами язычников..., просто жил вместе с ними. Но о Христе проповедовать старался очень осторожно. Однажды он пошел в море с этими людьми ловить рыбу. Поднялась буря, они забежали в комнатку, в которой было много разных статуэток. Архиерей среди них увидел святителя Николая. И он спрашивает: "А что это за статуэтки у вас тут?" — "Это наши боги, к которым мы обращаемся". "А это кто такой?" — спросил владыка, указывая на статуэтку святителя. "Вы что не знаете? Это Николай — он большего всего помогает нам", — ответили ему. И с этого момента миссионер начал свою проповедь о Христе».

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий также рассказал о гиде-мусульманке из Турции, которая делилась историями чудесной помощи святителя Николая туркам в их житейских нуждах.

 

«Никогда люди не идут к пустому колодцу, но идут туда, где есть вода. И если человек не получит ответа на свою молитву, на свое прошение, то он раз, второй раз попросит и больше не будет обращаться. А святитель Николай помогает всем, кто к нему обращается за помощью, — сказал Предстоятель УПЦ. — Святитель Николай явил себя ярким образом Христа. А Бог, Спаситель наш, посылает благодеяния и праведным, и неправедным».

 

При этом он напомнил, что, не смотря на такое милосердие святителя, «он четко отстаивал чистоту веры». Пример тому — то, как святитель Николай обличил Ария на І Вселенском Соборе, даже ударив его по щеке за то, что тот оскорблял Бога своей ересью.

 

«Поэтому мы всегда должны помнить, что делать добрые дела, мы должны всем тем, кто нуждается в этом. Конечно, в первую очередь своим по вере, потом любому человеку. Но делая добро, мы не соглашаемся с их ошибками в вере. Это разные вещи. Возможно, люди думают, что сделал добро какому-то безбожнику — значит, согласился с ним. Это не так, мы делаем добро для того, чтоб он понял, что Бог милостив, и чтоб он познал Истину и обратился к покаянию», — сказал Первосвятитель.

 

«Пусть молитвами святителя Николая, Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы свои силы и таланты, дарованные Богом, употребляли на то, чтобы делать добро. Но чтобы мы хранили чистоту святой Православной веры, которая человека ведет к той жизни, которая называется Царство Небесное», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 746 раз