Версия для печати
Вторник, 24 Август 2021 13:25

Предстоятель УПЦ назвал задачи современных педагогов

Педагог должен прежде всего наставлять детей на верный жизненный путь, в том числе являя личный пример высокой христианской нравственности. Об этом написал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий в приветственном слове к участникам Первого съезда православных педагогов Черкасчины, который прошёл вчера в г. Черкассы.

«Труд педагога является прежде всего призванием Божьим, а уже потом профессией. Господь через Своего пророка даёт педагогической профессии в первую очередь высокое нравственное значение: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Притч. 22:6). Именно наставление на верный жизненный путь, а уже потом сумма жизненно необходимых знаний — вот на чём должен держаться весь педагогический процесс», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

Однако, как подчеркнул Предстоятель, любая мораль останется пустыми словами, даже будет профанацией, если «она не будет опираться на Святое Евангелие, на Заповеди Божьи — на то крепкое основание, на котором формируется настоящая христианская личность, настоящий гражданин нашего испокон православного государства, а не просто носитель тех или иных знаний».

 

«Современная жизнь, окружающая нынешнюю молодёжь, ... преисполнена многих вызовов, сознательно или несознательно искажая правильные жизненные ориентиры, отводя христианской морали второстепенное место, подменяя её каким-то суррогатом либо вообще уничтожая её, — продолжил он. — Украинская Православная Церковь всегда, а в последнее время особенно настойчиво возвышает свой голос против псевдодемократических идей, открыто говорит о пагубности так называемой массовой культуры, выступает против тотального насаждения в нашем обществе ложного понимания толерантности — всего того, что широко открывает двери для пропаганды распутства, культа силы, обогащения, нарушения всех норм общественной морали».

 

Предстоятель подчеркнул, что и педагогам, и государственным чиновникам нужно чётко осознавать, что никакими административными реформами системы образования не удастся решить проблемы духовно-нравственного характера, если в основе новаций не будет положено Божье начало. Ведь Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

 

Блаженнейший Онуфрий также напомнил об особой ответственности современных педагогов. «На современного педагога, воспитателя возложена чрезвычайная ответственность как перед обществом, так и перед Богом, поэтому педагог должен подавать личный пример высокой христианской морали, быть тем пастырем, который поведёт своё стадо не в пропасть погибели, а к свету, к добру, ко всему тому, о чём нам заповедал и чего ожидает от каждого верующего Иисус Христос», — отметил он.

 

«Господь говорил о бесконечном пребывании Своей Церкви в этом мире, независимо от политических, общественно-экономических и других обстоятельств. Наша цель, наша задача — помнить об этом, не подстраиваться под изменчивый дух времени, но относиться с высокой ответственностью к своему пребыванию в этом времени, достойно нести свою миссию, оставаясь православными христианами», — призвал Блаженнейший Митрополит Онуфрий педагогов.

 

По материалам пресс-службы Черкасской епархии.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 574 раз

Похожие материалы