Понедельник, 21 Декабрь 2020 20:15

Предстоятель УПЦ: Визит патриарха Варфоломея приведёт к негативным последствиям

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал священство быть готовыми, в первую очередь духовно, к негативным последствиям от визита Константинопольского патриарха в Украину, если такой визит состоится. Об этом он сказал сегодня на ежегодном собрании духовенства Киевской епархии, прошедшем в Киево-Печерской Лавре.

По его словам, визит патриарха Варфоломея принесёт очередное обострение в ситуации с украинскими раскольниками.

 

«Если это произойдёт, нам следует ожидать обострения и без того тяжёлой ситуации с украинскими раскольниками. Возможна новая волна провокаций, захватов храмов, информационного давления и очередных попыток дискредитации Украинской Православной Церкви», — подчеркнул Предстоятель УПЦ.

 

Почему так произойдёт, он пояснил так: «Потому что патриарх Варфоломей приедет не для того, чтобы что-то дать Украине, а для того, чтобы что-то взять с Украины».

 

Архипастырь призвал всех быть готовыми к такому развитию событий, «вооружившись молитвой, терпением и любовью, защищать чистоту Православной веры, отстаивать свои христианские принципы, которыми, к сожалению, пренебрегает Патриарх Варфоломей и его последователи, и защищать свои святыни».

 

«Желаю всем нам мужества и твёрдости в вере, помня, что Бог не в силе, а в правде», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Напомним, как отметил недавно в эфире программы «Церковь и общество» телеканала «Глас» управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), Президент Украины, прежде чем приглашать руководителя религиозной организации из другого государства, должен был «позаботиться о том, как это воспримет украинское общество, не приведёт ли это к каким-то движениям противостояния».

 

УПЦ уже неоднократно высказывалась в официальных заявлениях о том, что «патриарх Варфоломей незаконно вмешался в религиозную ситуацию в Украине, и это вмешательство привело к противостоянию, к захватам храмов нашей Церкви, к избиению наших прихожан, наших священнослужителей», подчеркнул он. «И довольно диссонирующе звучат слова Владимира Зеленского, что патриарх Варфоломей беспокоится о мире в Украине. Мы не нашли ни одного случая, когда бы патриарх Варфоломей, зная реальную ситуацию в Украине, мог как-то предотвратить то, что происходит», — сказал владыка Антоний.

 

Поэтому Украинская Православная Церковь против того, чтобы патриарх Варфоломей приезжал в Украину, «поскольку понимаем, что его приезд будет служить не миру в Украине, а может стать новым толчком к более глобальным противостояниям». «Президент об этом обязательно должен знать и позаботиться, чтобы ни одна внешняя ситуация, приезд не привели к новому витку противостояния среди верующих людей в Украине». «И здесь принципиально то, о чём Украинская Православная Церковь неоднократно заявляла: мы должны научиться жить по Конституции. А Конституция прямо говорит о том, что государство отделено от Церкви. Поэтому любое вмешательство государственных деятелей во внутреннюю жизнь Церкви противоречит нашему основному закону», – заключил митрополит Антоний.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 371 раз