Четверг, 22 Октябрь 2020 17:12

Предстоятель УПЦ возглавил отпевание наместника Крещатицкого монастыря

Отпевание трагически погибшего наместника мужского монастыря в честь апостола Иоанна Богослова в с. Крещатик (Черновицкая область) архимандрита Серафима (Дудки) совершил сегодня Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Пути Господни неисповедимы, — сказал Блаженнейший Онуфрий перед отпеванием. — У каждого человека есть свой путь жизни, есть время смерти, и у каждого человека есть своя смерть. Отец Серафим встретил такую необычную смерть — он утонул: плыл на лодке, лодка зацепилась за сети, поставленные рыбаками, резко остановилась, и он выпал за борт и утонул».

 

Блаженнейший Онуфрий напомнил, что отец Серафим пришёл в монастырь в 17 лет, и прожил в монастыре почти 30 лет. «Ему было 46, — продолжил Предстоятель. — Всю свою сознательную жизнь он провёл в святой обители, служа Богу и душой, и телом. Люди в таких случаях задаются вопросом: "Как такое могло случиться с чистым, непорочным монахом?" Я задавал себе этот вопрос и нашёл ответ в примере, описанном в одной из святых книг, — о пустыннике, которого разорвал лев, и беззаконном богаче, умершем своей смертью и погребённом с честью».

 

Тогда один старец спросил Бога: «Господи, почему так?» А Господь ему ответил, что этот пустынник, хоть и прожил в пустыне всю жизнь, но у него была одна немощь, человеческая немощь, и, чтобы очистить её, Господь попустил ему такую смерть. И пустынник пошёл в Царство Небесное. А живший беззаконно богач однажды сотворил добро, и за это одно доброе дело Господь сподобил его спокойной кончины.

 

«Наверное, что-то подобное произошло и с отцом Серафимом, — отметил Блаженнейший Онуфрий. — Он — святой, непорочный человек, но все мы люди, и у каждого из нас есть какие-то свои слабости, немощи. И возможно, эта немощь отца Серафима как раз и была очищена такой трагической смертью».

 

 

 

«Мы верим, что Господь принял его душу и вселил в селения праведных, потому что тех людей, которые живут на земле, прославляя Бога своей жизнью, своим словом, своими мыслями, таковых прославляет Бог и сподобляет чести быть спасёнными», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Вместе с Предстоятелем за упокой души отца Серафима молились иерархи и многочисленное духовенство Украинской Православной Церкви. Настоятеля Крещатицкого монастыря погребли у стен Свято-Благовещенского собора на территории обители.

 

По материалам официального сайта УПЦ, пресс-службы Черновицкой епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 285 раз