Понедельник, 17 Май 2021 14:30

Предстоятель УПЦ возглавил торжества по случаю 100-летия со дня рождения митрополита Никодима (Руснака)

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил Божественную литургию в харьковском Благовещенском кафедральном соборе, где почивают мощи святителя Афанасия Цареградского, и освятил памятник митрополиту Никодиму (Руснаку).

Предстоятелю сослужил сонм архиереев УПЦ.

 

После чтения Евангелия Блаженнейший Онуфрий обратился к верующим со словом проповеди, рассказав об уникальном значении Воскресения Христова и жизни святителя Афанасия, Лубенского чудотворца.

 

Предстоятель также вспомнил добрым словом митрополита Никодима (Руснака), 100-летие со дня рождения которого в этом году отмечает УПЦ. «Он был добрым пастырем, который возлагал душу свою за овец своих, — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. — Владыка Никодим оставил после себя добрый след — любви, терпения, ревности о Боге и служении, которое должен совершать священник или архиерей, стоящий у престола Божия».

 

 

Предстоятель призвал верующих брать пример со своих архипастырей — святителя Афанасия и митрополита Никодима, потому что они «прошли сложный путь, но ничего в жизни их не сломило, и они своей жизнью показали, что воистину Христос воскрес».

 

«Пусть Господь помогает каждому в его внутренней борьбе. Каждый человек имеет свои внутренние проблемы, немощи, недостатки. Христианин отличается от других людей тем, что борется с этим. У всех людей есть это, но некоторые живут грехом, а христианин борется против своего личного греха. Я желаю, чтобы мы в этой внутренней борьбе с самими собой были всегда победителями. Если мы себя победим, свои страсти и пороки, то мы победим всё остальное, что встретится нам в нашей жизни», — пожелал в завершение Блаженнейший Онуфрий.

 

 

После Божественной литургии Предстоятель освятил памятник митрополиту Харьковскому и Богодуховском Никодиму (Руснаку), установленный в сквере имени владыки Никодима.

 

 

Затем он совершил литию на могиле почившего иерарха Украинской Православной Церкви.

 

 

 

Напомним, митрополит Никодим (Руснак; 18.04.1921–15.09.2011) возглавлял Харьковскую епархию 36 лет: с 1970-го по 1984 г. и с 1989-го по 2011 г. В 1983-м он был назначен архиепископом Львовским и Тернопольским, в 1988 г. — митрополитом Львовским и Дрогобычским. В сентябре 1989-го архиерей вернулся на Харьковскую кафедру, и управлял епархией до конца жизни.

 

После ухода в раскол митрополита Киевского Филарета (Денисенко), как старейший по хиротонии архиерей, созвал Харьковский Собор (27–28 мая 1992 г.), на котором был избран новый Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан). Собором была утверждена каноничность Украинской Православной Церкви, которую признали все Поместные Православные Церкви мира.

 

В минувшем году в честь митрополита Никодима назвали сквер и улицу в Харькове. В апреле этого года к 100-летию со дня рождения владыки Никодима приурочили проведение Всеукраинской научно-практической конференции «Православие в Украине: вызовы времени и исторические традиции». Форум организовала Харьковская духовная семинария.

 

 

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта Харьковской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 221 раз