Вторник, 22 Июнь 2021 10:57

Предстоятель возглавил в Александрии канонизацию святых (+ВИДЕО)

Прославление пяти святых — четырёх священников, принявших мученическую смерть от рук большевиков в 1919 году, отцов Василия Слотвинского, Феодора Статкевича, Александра Балануцы, Иакова Илличевского и исповедницы Иулитты — состоялось вчера, в День Святого Духа, в г. Александрия (Кировоградская область).

Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе и чин канонизации возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Ему сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополиты Криворожский и Никопольский Ефрем, Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, Новокаховский и Генический Филарет, Кременчугский и Лубенский Николай, архиепископы Черкасский и Каневский Феодосий, Обуховский Иона, Александрийский и Светловодский Боголеп, епископы Ирпенский Лавр, Бородянский Марк, духовенство епархии и гости в священном сане.

 

 

После Малого входа прозвучала последняя заупокойная лития по рабам Божьим Иулитте, иереям Василию, Феодору, Иакову и Александру. Затем владыка Антоний зачитал решение Священного Синода УПЦ о причислении подвижников к лику местночтимых святых Александрийской епархии. После этого владыка Николай зачитал краткие жития угодников.

 

Под звучание тропарей новопрославленных святых из алтаря были вынесены их иконы, и Предстоятель благословил образами народ. 

 

 

Считается, что с этого момента люди признаны Церковью святыми — собственно, тропари и являются первыми обращенными к ним молитвами.

 

Затем архиереи и священники приложились к иконам и мощам новопрославленных святых (мощи трёх из пяти угодников были обретены) и продолжилась Литургия.

 

 

После чтения Евангелия Блаженнейший Онуфрий обратился ко всем с проповедью. 

 

Как отметил Предстоятель, каждый человек, входя в этот мир, получает дар Святого Духа, благодатью Которого и живёт.

 

«Святой Дух утешает человека, который любит Бога, который боится Бога, верит Богу и старается жить благочестивой жизнью, основанной не на человеческих законах, а на Божественных заповедях», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

 

По его словам, каждый народ получает от Духа Святого «плоды благодатного сеяния». Такими плодами, в частности, являются святые угодники Божьи.

 

«И сегодня мы имеем великих молитвенников — священномучеников пресвитеров Василия Слотвинского, Феодора Статкевича, Александра Балануца, Иакова Илличевского», — продолжил Предстоятель.

 

 

Он также объяснил, кто именно становится святым угодником Божьим. «Большая награда тому человеку, который положит душу свою за верность Богу, который не ломается ни под пытками, ни из-за репрессий, ни от поношения и оскорблений, а хранит верность Христу и себя покоряет Богу, вверяет себя в руки Божьи. Такие люди становятся святыми», — сказал он.

 

Как отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, мы, простые люди, всегда боремся за земные сокровища и богатства, а святые люди хорошо знают, что все люди являются детьми Божьими и что по-настоящему богат и счастлив только тот, кто живёт с Богом.

 

«Если человек даже завладеет всем миром, то будет глубоко несчастным. Счастье не в количестве богатства, а в величине любви и веры в Бога», — подчеркнул он и отметил, что святые своим примером показывают, что все люди должны жить в мире, чтить Бога, славить Бога, а также «уважать и терпеть друг друга».

 

«Если есть великие угодники Божьи, то есть и великая помощь Божья для нас грешных», — заключил Блаженнейший Онуфрий.

 

После Литургии священнослужители и верующие вознесли молитвы новопрославленным святым.

 

В завершение богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил паству и поздравил всех с праздником.

 

Блаженная исповедница Иулитта Педан родилась 28 июля 1885 г. в с. Петрово (ныне Кировоградская область). Была пятым ребёнком в семье крестьянина Петра Вервеса и его супруги Ксении. Вышла замуж за Кирилла Педана, стала матерью четырёх детей. С 1930-го по 1939 гг. её забирали на допросы и в тюрьму 12 раз. Последний арест закончился судом и приговором от 11 июня 1940 года к 8-ми годам тюрьмы за «организацию религиозной секты». Вскоре Иулитту направили в Херсонскую больницу для душевнобольных. Всё время подвижница продолжала молиться и проявлять заботу о людях, обращавшихся к ней за помощью и советом. Когда её периодически освобождали из заточения, женщина прилежно посещала все богослужения, встречалась с теми, кто хотел её видеть.

 

 

Почила святая в Лазареву субботу 8 апреля 1955 года. То, что она умрёт за девять дней до праздника Воскресения Христова, подвижница предсказала за год до смерти, сказав: «Посмотрите, что будет на 9-й день!».

 

17 мая 2019 года состоялось обретение мощей святой подвижницы. Ныне они почивают в Свято-Покровском соборе в г. Александрия.

 

 

Священномученик Иаков Илличевский (+1919) родился в семье псаломщика в г. Херсон. Окончил местное духовное училище. В 1905–1907 гг. служил в Покровской церкви в с. Петровка (Буливка) на территории нынешней Кировоградщины, затем — в Покровском храме с. Счастливое (Овнянка) (там же). В январе 1918 года был направлен в пгт. Новая Прага и назначен настоятелем недавно построенного здесь храма в честь великомученика Феодора Тирона. Через год, 6 (19) мая 1919 г., он принял мученическую кончину от рук местных большевиков и был похоронен возле церкви, в которой служил. Летом 2020 года были обретены его мощи.

 

 

Священномученик Василий Слотвинский в 1877 году окончил Одесскую семинарию. Служил на Кировоградщине: в храме в честь святого Иосифа Обручника с. Берёзовка, с 1904 года — в Казанской церкви с. Нерубайка. 6 (19) мая 1919 г. принял мученическую кончину.

 

Священномученик Феодор Статкевич обучался в Одесской духовной семинарии. В 1894 году был рукопололжён в сан священника и направлен служить в Сретенский храм в с. Павлыш на территории нынешней Кировороградской области. С 1897 года служил настоятелем в Богоявленской церкви в с. Богоявленск (там же). Во время Первой мировой войны с 1915 г. отец Феодор вместе со священником Илией Генкиным являлся активным членом комитета помощи беженцам. Благодаря их трудам были открыты соответствующие попечительства в сс. Онуфриевское и Богоявленское. Был убит большевиками 12 (25) апреля 1919 г. при совершении погребения.

 

 

Священномученик Александр Балануца окончил Одесское духовное училище. В декабре 1913 г. был определён настоятелем Михайловского храма с. Ивановка на территории нынешней Кировоградщины. Принял мученическую кончину от рук большевиков 27 августа (9 сентября) 1919 г. Обретение мощей новомученика состоялось 7 августа 2020 года.

 

***

Канонизация — это действие, посредством которого Церковь подтверждает святость того или иного подвижника, тем самым «узаконивая» его почитание в народе. Больше о святых и условиях канонизации — в интервью с ректором КДА епископом Сильвестром (Стойчевым).

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 410 раз