Среда, 22 Май 2019 11:23

Предстоятели Поместных Церквей провели ряд встреч по украинскому вопросу

Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II во время встречи с Предстоятелем Элладской Православной Церкви Архиепископом Иеронимом II 21 мая, призвал руководствоваться интересами Церкви и «не обращать внимания на личности», обсуждая украинский вопрос. Ранее он встречался с Предстоятелями Александрийской, Антиохийской, Болгарской, Иерусалимской и Сербской Церквей.

Встреча Предстоятелей 21 мая продолжалась более двух часов.

 

«Мы должны быть осторожными, чтобы не сделать ошибку для Церкви, потому что это грех перед Богом. Именно поэтому руководящим принципом всех наших усилий должно быть тщательное следование интересам Церкви, невзирая на личности. Кем бы ни были те люди, нас в первую очередь должна интересовать польза для Церкви», — подчеркнул Архиепископ Хризостом.

 

 

 

Он также проинформировал Архиепископа Иеронима о результатах своих недавних встреч с Патриархами Сербским Иринеем и Болгарским Неофитом.

 

Архиепископ Иероним согласился с мнением Предстоятеля Кипрской Церкви и отметил необходимость обсуждения украинской церковной проблемы.

 

«Каждый из нас, на том месте, на которое он поставлен служить, должен рассмотреть этот вопрос ответственно, серьезно и нелицемерно», — сказал Предстоятель Элладской Церкви.

 

Ранее в греческих СМИ сообщалось, что в ближайшее время Архиепископ Кипрский Хризостом II обговорит украинский религиозный конфликт с Предстоятелями Сербской, Болгарской и Элладской Православных Церквей. О ходе переговоров он также планирует постоянно информировать Предстоятеля Албанской Православной Церкви Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия.

 

 

 

Встреча Предстоятеля Кипрской Церкви с Патриархом Сербским Иринеем состоялась в Белграде 17 мая, в один из дней заседания Архиерейского Собора Сербской Церкви. После заседания Собор официально заявил о непризнании «структуры во главе с гражданами Денисенко и Думенко» и осудил действия Константинопольской Церкви по единоличному вмешательству в церковные дела в Украине.

 

Напомним, месяц назад Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Иерусалимский Феофил III и Архиепископ Кипрский Хризостом II обсудили церковную ситуацию в Украине и призвали к защите верующих и храмов УПЦ от «каких-либо насильственных действий».

 

По материалам Центра информации УПЦ, vzcz.church.ua, romfea.gr, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 171 раз

Соцсети