Пятница, 14 Февраль 2020 14:02

Преподаватель КДА рассказал, как сохранить ясность сознания и умственное здоровье на долгие годы

Преподаватель КДА рассказал, как сохранить ясность сознания и умственное здоровье на долгие годы 1zoom.ru

14 февраля во всем мире отмечают необычный праздник — Международный день дарения книг. Любители печатного слова помнят, что книга — лучший подарок, но есть немало людей, которые могут поспорить с этим утверждением.

Преподаватель КДА протоиерей Владимир Долгих рассказал сайту «ФОМА в Украине», есть ли будущее у бумажной формы хранения информации и чем она лучше цифровой?


— Мы прекрасно понимаем, что книги бывают совершенно разными по содержанию, а некоторые могут вмещать совершенно пагубную информацию. Кроме того, книги во все время имели значительное влияние на человеческие умы. Поэтому не всякая книга будет лучшим подарком. Если же говорить о достойных произведениях, как, например, художественная классика, богословские, философские или научно-популярные труды, то тогда действительно книга — это, пожалуй, прекрасный вариант для подарка.


Другой вопрос — осознает ли человек, принимающий такой дар, его ценность? Сегодня приходится быть свидетелем того, что во многих домах уже не увидишь книжных полок. Ведь даже церковные люди разучились читать, впитывать, оценивать и анализировать целостную информацию. Как правило, все ограничивается сбором «токсичных» информационных обрывков, воспринятых из социальных сетей, форумов и т.п. Телефон, планшет или компьютер становятся «присоской», от которой человек уже не может оторваться. Таким образом, подавляющее большинство современных людей больны цифровой зависимостью.


Эффективным же лекарством здесь может выступить как раз книга. С одной стороны, она дает гармоничный, целостный, последовательный и взаимосвязанный «сгусток» информации, несет в себе определенную идею, мысль и, таким образом, является диаметральной противоположностью «лентам» соцсетей. С другой же стороны, мы видим, что современные исследования психотерапевтов и психиатров говорят о пагубном влиянии на мозг даже самого факта наличия гаджета рядом с человеком, а потому именно бумажная книга — это тот инструмент, который поможет соблюсти цифровую гигиену.


Книги нужно не только дарить, но и читать, приучать к этому, даже если не хочется, самих себя и своих детей. Именно в книгах содержится залог умственного здоровья и сохранения ясности сознания на долгие годы.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 471 раз

Соцсети