Пятница, 26 Ноябрь 2021 18:45

Преподаватель КДА рассказал о символике богослужебных Часов (+ВИДЕО)

Преподаватель КДА рассказал о символике богослужебных Часов (+ВИДЕО) kdais.kiev.ua

Когда и как возникли богослужебные Часы? Что означают Первый, Третий, Шестой и Девятый Часы и когда они звучат в храме? Что во время Часов положено делать священникам и мирянам, а что делать неполезно для них самих? Об этом рассказали в очередном выпуске просветительского проекта «Тайны богослужения», подготовленного Синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ и Киевской духовной академией и семинарией.

Гостем передачи стал преподаватель КДАиС иеромонах Афанасий (Стрельцов).

 

«Очень важно понимать богослужение разумно, очень важно вдумчиво стоять и слушать все слова, которые звучат, — считает отец Афанасий. — Богослужебные Часы говорят нам о страданиях Христа. И мы, прежде всего, должны в храме вспомнить о Его страданиях, о том, что Христос, распявшись за нас, спас нас от греха, проклятия и смерти. Бог настолько возлюбил нас, что отдал за нас Свою жизнь».

 

«Потому, когда мы сегодня приходим в храм, то принимаем участие в Его страданиях, проявляем свою любовь к Нему. Вслушиваясь в слова о Его страданиях, мы в своей душе возогреваем любовь к Богу и, потом, любовь к ближнему. А если вы живёте со Христом — перефразируя слова апостола Павла — то и воскреснете вместе с Ним (смотр. Рим. 6:8). Очень важно, чтобы, приходя в церковь, слушая Божественные слова псалмов и тропарей Часов, мы принимали участие в жизни Христовой. Потому что, принимая участие в ней, мы делаем лучше свою жизнь. Ведь в это мгновение Бог обращается к каждому из нас», — подчеркнул преподаватель КДАиС.

 

Именно поэтому, отметил он, как только священник в храме возгласит «Благословен Бог наш» и начнётся чтение Часов — очень важно стоять в храме и внимательно слушать слова молитв.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 317 раз