Вторник, 15 Сентябрь 2020 14:51

При Святогорской Лавре открыли школу фольклорного пения

Школу фольклорного пения для детей открыли в августе в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

Цель школы — сохранение исконных для Слобожанщины народных культурных традиций, обрядовых и фольклорных песнопений, которые являются внешним выражением внутренней духовной красоты наших благочестивых предков.

 

Обучает детей ансамблевому фольклорному пению выпускница кафедры эстрадного и народного пения Харьковской государственной академии культуры — Екатерина Жук. Чтобы провести занятия — а они проходят для трёх возрастных групп ребят и длятся в среднем по 2 часа — девушка еженедельно приезжает из Харькова.

 

 

К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход 

 

В программе обучения — народные традиции пения, украшенные местным национальным колоритом, а также песнопения, приуроченные к знаковым православным праздникам.

 

Всего в школе обучается около 30 мальчиков и девочек, половина из них — дети проживающих в Лавре беженцев, остальные — ребята из гг. Святогорска, Славянска и окружающих сёл. 

 

  

Первые успехи


В каждой возрастной группе своя программа обучения. Так, например, в младшей (от 4-х до 8 лет) преобладают игровые методы и речитативное пение, старшая (от 14-ти лет) разучивает лирический репертуар, обучается правильной постановке дыхания и всему тому, без чего невозможно фольклорное пение. 

 

В планах школы — постановка песенных фольклорных спектаклей в декорациях, изготовленных собственными руками.

 

Первое занятие прошло 8 августа. Дети обучаются в школе бесплатно. 

 

 

 На занятиях дети не просто учатся петь, но и изучают фольклорные традации пения

 

Напомним, каждый год на Святках в Святогорской Лавре проводят Рождественский фестиваль колядок, праздник собирает десятки вокальных коллективов из разных уголков Украины. 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 162 раз

Соцсети