Четверг, 01 Ноябрь 2018 20:22

Приход Константинопольского Патриархата во Флоренции перешел в РПЦЗ

Приход Константинопольского Патриархата во Флоренции перешел в РПЦЗ sobory.ru

Община храма Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца во Флоренции (Италия) в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриарха в отношении Украинской Православной Церкви перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей.

«После антиканонических решений, сделанных Патриархом Варфоломеем 11 октября, мы перестали его поминать. Этими решениями Патриарх Варфоломей сделал Православную Церковь Украины во главе с Митрополитом Онуфрием гонимой», – заявил настоятель храма протоиерей Георгий Блатинский.

 

Единогласная поддержка решению о выходе из-под юрисдикции Константинопольского Патриархата была выражена на общем собрании прихожан, где присутствовали более ста человек.

 

Теперь в храме поминают за богослужением Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей.

 

Напомним, храм в честь Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца во Флоренции построен по инициативе русских эмигрантов в 1903 году. С 1927-го пребывал в юрисдикции Архиепископии Русских православных церквей в Западной Европе (т.н. русский экзархат Константинопольской Православной Церкви).

 

 

Ранее, в знак солидарности с канонической Украинской Православной Церковью Константинопольский Патриархат покинул настоятель Свято-Успенского храма в Блуфилде (Западная Вирджиния, США) священник Марк Тайсон.

 

«Несколько дней назад Патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил на протяжении более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей в Украине. ... Я решил просто, но твердо "отойти" и объединиться в общении со страдающей Украинской церковью, которая была маргинализирована непонятными действиями патриарха Варфоломея. Я потерял весь свой доход. Я потеряю много дорогих и замечательных друзей. ... Однако я готов пойти на мучительные жертвы, чтобы больше не вспоминать этого патриарха, который вскрыл такую рану на теле Церкви», — написал тогда отец Марк своему правящему архиерею.

 

По материалам pravlife.org, агентства «Интерфакс-религии».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 883 раз