Вторник, 15 Сентябрь 2020 18:18

Приход УПЦ в Киеве построит большой духовно-просветительский центр

Строительство духовно-просветительского центра при Свято-Троицком храме на Троещине в столице благословил 14 сентября Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В центре смогут обучаться около 400 детей.

Проект архитектурного комплекса разработала известный архитектор Ирина Гречина. Его Предстоятелю представили викарий Восточного викариатства Киева епископ Барышевский Виктор, благочинный Деснянского округа, настоятель храма протоиерей Димитрий Григорак и протоиерей Димитрий Григорак (младший).

 

Как отметил благочинный Деснянского церковного округа Киева, настоятель храма протоиерей Димитрий Григорак, идея построить центр возникла ещё в 1991 г., когда началось возведение церкви.

 

«Строительство завершили в 1997 году. Немного погодя помещения в колокольне и подземном храме переоборудовали под классы воскресной школы и вокально-хоровой студии. Но сегодня их недостаточно для того, чтобы вполне реализовать нашу просветительскую деятельность. Желающих (записаться в школу и студию. — Ред.) много, а возможности принять всех нет», — сказал священник. 

 

 

Фото с Facebook-страницы Свято-Троицкого прихода

 

По его словам, сегодня только в воскресной школе занимается около 100 детей возрастом от 5-ти до 16 лет, в студии — 70. С ними трижды в неделю занимаются десять преподавателей, в том числе сам отец Димитрий. В числе изучаемых предметов: «Библейская история», «Изобразительное искусство» (писанкарство, петриковская роспись, декоративно-прикладное искусство), «Церковнославянский язык», «Церковная археология», «Духовные сокровища Киево-Печерского патерика», «История украинской иконописи», «История почитания православных святынь (паломничества)», «Святые места Украины», «Православная Церковь на украинских землях и научно-технический прогресс», «Христианская этика».

 

Ученики вокально-хоровой студии исполняют церковные песнопения во время Литургии, а также принимают участие в конкурсах. Кроме того, воскресная школа проводит выставки, которые благодаря тому, что в числе прихожан есть сотрудники музеев (таких, как музей Павла Тычины, заповедник «София Киевская», музей «Духовные сокровища Украины»), экспонировались и широкой публике.

 

 

Часть учеников воскресной школы. Фото с Facebook-страницы школы

 

По словам отца Димитрия, когда будет построен духовно-просветительский центр, в нём смогут принять вдвое больше учеников.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил начать строительство в ближайшие сроки. Возведением центра будет заниматься отец Димитрий с прихожанами и при помощи всех, кто хочет помочь проекту.

 

Подробнее о проекте можно прочесть на сайте Свято-Троицкого храма.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 157 раз

Соцсети