Вторник, 10 Август 2021 20:27

Приход в Кальновцах отметил престольный праздник в новом храме

Первая Литургия состоялась вчера, в день памяти великомученика Пантелеимона, в новой церкви в с. Кальновцы (Черновицкая область), построенной прихожанами УПЦ вместо храма, захваченного сторонниками «ПЦУ» в 2019 году.

В этот день приход отметил престольный праздник, ведь храм будет освящён в честь святого Пантелеимона. Разделить с ними радость приехало духовенство разных храмов Черновицко-Буковинской епархии, верующие из Черновцов и соседних сёл. 


Божественную литургию возглавил секретарь епархии архимандрит Никита Сторожук). После богослужения состоялся Крестный ход вокруг храма.

 

 

Строительство длилось почти год. Храмовое здание получилось длиной 22 метра и 13 метров шириной. В его возведении приняли участие как прихожане, так и многие неравнодушные.

 

Так, в один из дней первого этапа строительства на помощь верующим с. Кальновцы пришло 65 прихожан УПЦ с разных районов Черновицкой области. Вместе за день они положили около 20 тысяч кирпичей.

 

 

Необходимые стройматериалы закупали на средства, которые собирались «всем миром». 

 

В ТЕМУ:

Накануне, 8 августа, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий освятил в с. Людвище на Тернопольщине храм в честь Рождества Богородицы, построенный за 94 дня. Эта церковь также была возведена верующими УПЦ вместо их прежнего храма, захваченного сторонниками «ПЦУ».

 

 

Напомним, начиная с 2014 года у канонической Церкви было отобрано — путём рейдерских захватов и незаконного переоформления документов — около 500 храмов. В УПЦ опасаются, что запланированный на дни празднеств по случаю 30-летия Независимости Украины приезд в Киев патриарха Константинопольского Варфоломея спровоцирует новую волну захватов. «Как уже не раз отмечали официальные лица нашей Церкви, отношение наше к приглашению посетить Украину главе Константинопольской Церкви патриарху Варфоломею не просто отрицательное — мы ожидаем, что будет новый виток дискриминации. От просто информационной до, увы, возможного насилия по отношению к нашим прихожанам, особенно в западных областях Украины», — сказал недавно в эфире «Першого Незалежного» ректор КДАиС, викарий Киевской Митрополии епископ Белогородский Сильвестр.

 

15 июня верующие УПЦ передали в Офис Президента обращение, в котором, в частности, призвали гаранта Конституции отозвать приглашение Предстоятелю Константинопольского Патриархата. 

 

Недавно было опубликовано обращение участников Съезда монашествующих УПЦ к патриарху Варфоломею, в котором призвали оценить, к чему привели его неканонические действия, и пересмотреть свои решения. 

 

По материалам пресс-службы Черновицко-Буковинской епархии, spzh.news, сайта Тернопольской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 383 раз