Среда, 15 Июль 2020 18:49

Прихожанка УПЦ в благодарность святому за чудо подарила в храм икону

Икону с изображением святителей Нектария Эгинского и Луки Крымского подарила Елена Аль Гурани в храм святителя Луки в Виннице. Тем самым верующая исполнила обет, данный 5 лет назад, когда от онкологического заболевания умирала её мама. 

«Диагноз узнали на последней стадии, когда опухоль уже была неоперабельна, а химиотерапия невозможна, — поделилась Елена. — Мама угасала не по дням, а по минутам, её выписали из диспансера умирать, дав первую группу инвалидности и назначив морфий. По прогнозам докторов маме оставалось жить около пяти дней».

 

По словам женщины, её мама всю жизнь была неверующей, но болезнь и близкая смерть открыли её сердце Богу. «Мама примирилась с тем, что уходит в иной мир, сетовала лишь о том, что мало времени для подготовки к встрече с Господом. Тогда я спросила ее: "Сколько времени тебе хватило бы, чтобы приготовится к вечности?". Мама ответила не задумываясь: "Три года"», — рассказала Елена.  

 

Накануне ей встретилось в интернете видео о чудесах греческого святого, святителя Нектария Эгинского, о котором в Украине тогда ещё мало знали. Елену настолько поразило то, она узнала о нём, что была готова поверить в невозможное. «Не зная молитвы к этому святому, мы с мамой обратились к нему своими словами, — продолжила она. — Но попросили подарить не исцеление от недуга, а продлить маме жизнь на три года, избавить от боли и сподобить христианской кончины в мире и покаянии. Тут же я дала обет святителю, что если он исполнит прошение, то я напишу икону и подарю в храм для его прославления в нашем городе».

 

 

 

По словам Елены, уже на утро у мамы заметно улучшилось самочувствие и она начала восстанавливаться так же быстро, как до этого угасала. За несколько дней ушли боли, морфий оказался ненужным, а через два месяца недавно умиравшая пожилая женщина стала жить, как вполне здоровый человек, — работала, ухаживала за дачей, смогла есть обычную еду.

 

«Мама прожила без болей ровно три года и один месяц. Всё это время она постоянно ходила в храм, причащалась и соборовалась, говоря: "Покуда буду причащаться — буду жить". Переход мамы в иной мир был тихим и безболезненным. Два дня она лежала в полузабытьи, а за минуту до смерти попросила посадить её на кровати. Посмотрев в красный угол, мама улыбнулась, сложила пальцы рук для креста и, подняв руку ко лбу, отошла в Вечность...» — рассказала женщина.

 

Чтобы исполнить данный святителю Нектарию обет и заказать написание иконы, Елена два года собирала нужную сумму. На иконе метровой высоты иконописец Леонид по просьбе женщины изобразил сразу двух святителей — Нектария Эгинского и Луки Крымского. Образ выполнен на дереве в академическом стиле, лики угодников Божьих были списаны с их прижизненных фото.

 

 

 

 

«Святители Нектарий Эгинский и Лука Крымский — это святые, к которым часто обращаются за помощью больные, особенно онкологические, — сказал настоятель храма, в который Елена подарила икону, протоиерей Владимир Тютенко. — Пускай благодать святых через эту икону подает помощь всем приходящим за исцелением в наш храм!»

 

Напомним, винницкий храм святителя Луки Крымского находится рядом с Подольским региональным центром онкологии и несколькими больницами. Каждый день в него приходят те, кто ранее никогда или почти никогда не ходил в церковь — тяжело заболевшие люди и их родственники. И, как отметил отец Владимир, многие из них не просто выполняют «религиозные ритуалы», а обретают истинную веру в Бога.

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 281 раз

Соцсети