Вторник, 25 Июнь 2019 21:39

Пример для всего православного мира, или Что думают о Блаженнейшем в Поместных Церквях

Духовный лидер Украины, пример Предстоятеля для всего православного мира, живой святой... Такие и другие эпитеты звучали из уст прибывших в Киево-Печерскую Лавру для участия в торжествах по случаю дня тезоименитства Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия представителей Поместных Церквей в адрес именинника.

Мы собрали высказывания нескольких иностранных священнослужителей, сказанные ими в сам день праздника и накануне вечером украинским журналистам.

 

Митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь):

 

Фото al-eparhiya.ru


– Я думаю, что Господь дал в трудные дни Украинской Православной Церкви великого иерарха, и рад, что в трудные минуты Господь посылает великих людей для того, чтобы они могли сохранить Церковь и пройти путь испытаний и гонений.

 

Владыку Онуфрия я знаю ещё со времён моего обучения в Московской духовной семинарии. Когда я учился, он был в Троице-Сергиевой Лавре экономом. И у меня о нём остались самые прекрасные воспоминания. Это был настоящий монах. К нам, иностранцам, относился очень дружелюбно, с любовью.

 

Эта наша дружба сохранилась и до сего дня, потому что общение во Христе начинается здесь и продолжается в вечности.

 

Я здесь по поручению Священного Синода Болгарской Церкви, по благословению Патриарха Болгарского Неофита, но и по приглашению владыки Онуфрия, который попросил нашего Патриарха, если можно, чтобы я был одним из представителей Болгарской Церкви на его юбилее.

 

Я был очень рад, когда владыку Онуфрия избрали Предстоятелем УПЦ, хотя я знал, что это тяжёлый крест сейчас быть первоиерархом Украинской Православной Церкви. Но мы видим, что он, с большим трудом, с любовью, терпением, справляется, с помощью Божией ведёт Церковь по трудному, тернистому пути ко спасению.

 

Владыка Онуфрий несёт имя великого подвижника святого Онуфрия. Можно сказать, что мало общего в житии преподобного и жизни Блаженнейшего Онуфрия. Когда древних подвижников спросили: «А будут ли в последние времена такие великие подвижники, как сейчас», — те ответили, что таких подвигов не будет, но подвижники, которые будут жить в последние времена, будут выше живущих тогда. А это потому что будет очень много скорбей, трудностей.


И вот владыке Онуфрию выпала такая доля. И он её с достоинством и честью несёт.

 

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипрская Церковь):

 

 

– Мы сегодня находимся здесь для того, чтобы разделить радость тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и проявить лично, а не только теоретически или отдалённо, нашу любовь и почтение его уважаемой особе.

 

Для нас Митрополит Онуфрий является одной из наиболее духовных личностей в православном мире, архиереем особой жизни, потому что своим смирением, своим монашеством, любовью он является примером Предстоятеля для всего православного мира.

 

Не смотря на испытания, которые переживает его Церковь, он ни разу не осудил и плохого слова не сказал в сторону других людей. И он является примером духовного человека, у которого есть смирение и терпение.

 

Для нас Митрополит Онуфрий — человек, который вдохновляет нас. Ибо это человек, который несёт свой архипастырский крест очень смиренно и в крепкой молитве. Для каждого архиерея православного мира он является ярким примером смиренного и доброго архипастыря.

 

Мы прибыли сюда, чтобы поддержать владыку Онуфрия, который несет свой крест во время событий, которые очень травмируют единство Православной Церкви. Прибыли, чтобы подчеркнуть наше единство с Украинской Православной Церковью, уверить Митрополита Онуфрия в нашей искренней поддержке и помолиться, чтобы скоро завершились проблемы. Наш Блаженнейший архиепископ Хризостом уже принял инициативу помочь и стать посредником решения этой проблемы и мы ждем, чтобы эта инициатива наконец была успешна.

 

Для мирового Православия владыка Онуфрий играет важную роль. Все его знают как доброго и смиренного архипастыря, и мы уверены, что Господь услышит его молитвы о единстве канонической УПЦ. Мы желаем ему много и много благих лет!

 

Митрополит Карфагенский Мелетий (Александрийская Церковь):

 


– С великой радостью я нахожусь сегодня в Киеве, представляя Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора ІІ, и имею радость и честь передать приветствие от Предстоятеля Александрийской Православной Церкви Митрополиту Онуфрию, который празднует день своего небесного покровителя.

 

Предстоятель Александрийской Церкви жил десять лет в Одессе. ... Очень часто Патриарх рассказывает нам об аскетичности, молитвенности и радостном виде Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, которого знает весь православный мир. И наше присутствие тут означает ничто иное, как поддержку каноничности вашей Церкви.

 

Хочу ещё раз поздравить Блаженнейшего и пожелать, чтобы он был здоровым, сильным душевно и телесно. И поздравляю весь благочестивый православный украинский народ с праздником его духовного отца.

 

Епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь):

 


– Для каждого православного человека Блаженнейший Митрополит является образцом благочестия, монашеских подвигов и, как написал апостол Павел в одном из своих посланий — «таков нам подобает архиерей» (Евр. 7:26).

 

Действительно, Блаженнейший является связующим лицом между всеми Православными Поместными Церквами. И мы все сегодня собрались здесь, чтобы вознести молитвы о народе Украины, о мире и благосостоянии всего мира, благостоянии святых Божиих церквей... О долгоденствии помолиться, чтобы Господь дал ему здоровья «право правити словом Христовой истины».

 

Он много вкладывает для единства Православия. И мы знаем, что под его чётким руководством, под его святым омофором, люди как спасались, так и продолжают спасаться, и Украинская Церковь растёт со дня на день.

 

Дай Бог ему здоровья, долгоденствия! От полноты всей Сербской Православной Церкви приветствуем его и желаем многих и благих лет!

 

Протоиерей Назарий Полатайко, настоятель Свято-Богородицкого собора в Лос-Анжелесе (США, Православная Церковь в Америке), родом из Черновцов, — эксклюзивно для сайта «ФОМА в Украине»:

 

 

– Когда я впервые встретился с Блаженнейшим, мне было 14 или 15 лет. Это произошло абсолютно случайно. Мой отец тогда резал иконостас в Хотинскую крепость — там, ещё во времена советской власти, к каким-то торжествам в первый раз официально возрождали храм. И Блаженнейший, тогда ещё молодой, только назначенный на Черновицкую кафедру архиерей, пришёл к моему отцу в мастерскую посмотреть его работу. А я там что-то рисовал (я тогда учился в художественной школе).

 

Это была первая встреча с абсолютно уникальным человеком. Тогда в Москве как раз начали открываться интересные выставки, и Блаженнейший поделился со мной, молодым парнем, тем, что он там видел.

 

В начале 1990-х я оказался в Канаде. Наша следующая встреча произошла в 1996 году, когда я вернулся из Канады, будучи уже в сане диакона. Он тогда уже был архиепископом, но насколько он меня, молодого человека, тогда воспринимал, не пренебрегал общаться со мной! Приехав, я тут какое-то время служил... И я ощутил такое духовное притяжение к этому человеку!

 

Я стал писать ему письма (тогда ещё не было Интернета, по почте). И он мне постоянно отвечал, давая разъяснения по каждому моему духовному вопросу. Так началось наше духовное общение, которое продолжается до сего дня.

 

Блаженнейший — уникальный человек, очень простой в общении, но очень духовно глубокий. У него есть простой, доступный, но важный ответ на каждый духовный вопрос, который ему может задать человек.

 

Именно это меня притянуло и до сих пор тянет к Владыке.

 

Не знаю, чему я научился у него... Не думаю, что я настолько достойный, чтобы у него чему-то научиться... Он «глыба», живой святой — среди нас ходит живой святой!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 616 раз

Соцсети