Понедельник, 07 Октябрь 2019 12:20

Пролайферы со всей Украины обсудили, как защищать жизнь нерождённых детей

Более 100 человек со всех регионов Украины приняло участие в международной конференции «Аборт — взгляд по-новому. Концепция комплексной поддержки кризисных беременных», прошедшей на минувших выходных в киевском Свято-Покровском Голосеевском монастыре. Организаторы — движение «Pro-life Украина» и ОО «Вся Украина».

Целью конференции было создание площадки для обмена опытом психологов, священнослужителей, врачей, педагогов, волонтёров и пр., которым не безразлична тема защиты жизни нерождённых детей.

 

Согласно только официальной статистике, в Украине за минувший, 2018 г., было сделано 46 500 абортов (из них 1500 по медицинским показаниям).

 

«Эта конференция необходима, поскольку деятельность в защиту жизни нерождённых младенцев сохраняет жизнь многим людям и многих предохраняет от страшного греха убийства», — сказал открывший форум викарий Киевской Митрополии епископ Гостомельский Тихон.

 

Владыка подчеркнул, что каждый человек — это уникальная личность, и он ею является с момента зачатия. И никто не имеет право отбирать у него жизнь, кроме Того, Кто дал её человеку. «Аборт — это убийство. И никакие показания врачей (которые, к тому же, могут ошибаться) и никакие жизненные обстоятельства не могут оправдать этот грех», — подчеркнул он.

 

 

«Я не раз отговаривал женщин от аборта, — сказал епископ Тихон. — Есть очень хорошие противоабортные фильмы — например, "Не убий". Я обычно говорю им: "Посмотрите этот фильм. И если после этого Вы сможете сделать аборт, Вас нельзя будет называть человеком". Такие женщины потом приходили и говорили: "Мы не будем делать аборт". У меня даже был случай, когда женщина пришла с четвертой стадией рака, у неё были последние сроки беременности. Врачи говорили ей сделать аборт: во-первых, они боялись, что будет нездоровый ребёнок, а во-вторых, переживали за здоровье матери. Я сказал этой женщине: "Если Вы сделаете аборт, Вы будете убийцей. Если сохраните жизнь ребёнку и умрёте при родах, Вы будете мученицей". Через некоторое время ко мне пришел отец и сказал, что она умерла при родах, а ребёнок абсолютно здоровый».

 

По его мнению, даже если плохие прогнозы врачей подтверждаются, ребёнок действительно рождается больным и живёт несколько дней, очень важно, чтобы он «родился для Вечности — был крещён». Если ребёнок имеет физические недостатки, он всё равно является личностью. Кроме того, известны примеры, когда, не смотря на тяжёлые заболевания, люди достигали высот — например, Стивен Хокинг.

 

«Ещё один случай. У женщины была четвёртая беременность, её муж упал с высоты и разбился. И она пришла ко мне и говорит: "Я не смогу содержать этого ребёнка". Я сказал: "Это не Вы, а Бог будет его содержать. Ребёнок не виноват в том, что случилось. Вы же не возьмёте нож и не убьёте своих старших детей из-за того, что их будет тяжело содержать". Женщина отказалась от аборта и сегодня растит своих детей, она рада, что поступила тогда мудро», — также поделился архиерей.

 

 

По словам лидера движения «Pro-life Украина» Александра Еруха, одной из задач конференции является обучение гинекологов и психологов тому, как правильно проводить беседы с женщинами при незапланированных беременностях. Сегодня усилиями движения в Киеве открыто восемь кабинетов доабортного консультирования. Примерно 20% прошедших в них консультацию женщин сохраняют беременность. «При проведении таких консультаций по всей Украине это будет означать прибавление к населению от 30-ти до 40 тысяч человек в год. Так что в нашей деятельности должно быть заинтересовано и государство», — сказал он. В следующем году планируется открытие таких кабинетов ещё при десяти женских консультациях. «Таким образом, к концу следующего года кабинеты будут действовать при всех женских консультациях Киева», — поделился «пролайфер».

 

«Проблема в том, что сегодня большое количество абортов совершается в частных клиниках. Кроме того, многие женщины, используя спирали или противозачаточные препараты, не знают, что гормональная контрацепция может иметь абортивный эффект», — сказал Александр Ерух.

 

Ещё одно направление деятельности организации — просветительское. За девять месяцев в столичных вузах было прочитано 60 лекций в поддержку традиционных семейных ценностей, о внутриутробном развитии ребёнка и вреде абортов. Слушателями стали около 1,5 тысячи студентов. Также было создано шесть тематических видеороликов. Планируется проведение конференции, посвященной демографической ситуации в Украине. Кроме того, в ближайшее время будет открыт благотворительный фонд «Жизнь», одним из приоритетных направлений деятельности которого будет защита жизни нерождённых детей. Фонд будет сотрудничать с движением «Pro-life Украина».

  

 

Первым с докладом выступил основатель всеукраинского общественного движения «Спаси и сохрани», настоятель столичного Свято-Макариевского храма протоиерей Владислав Софийчук. Он рассказал об истории движения и направлениях его деятельности.

 

По мнению участников конференции, проблема абортов является проблемой украинского общества. И борьба за жизнь нерождённых детей должна начинаться со школьных скамей — с просветительских лекций в уже школах о внутриутробном развитии ребёнка, подспорьем в этом могут быть соответствующие тематические фильмы. Согласно результатам опроса, проведённым Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины в киевских вузах, около 70% принявших участие в анкетировании не осведомлены, что жизнь человека начинается с момента зачатия, а не рождения или начала сердцебиения. Ведущий научный сотрудник учреждения Светлана Аксёнова призвала в случае проведения опросов среди молодёжи включать в анкеты вопрос «С какого момента начинается жизнь?» и результаты анкетирования присылать ей, чтобы стало возможным сформировать представление о ситуации по всей Украине.

 

 

Светлана Аксёнова также обратила внимание на явление «чайлдфри» (child-free), которое, по данным института демографии, становится в Украине всё более существенным. К примеру, в 2008 г. на вопрос «Является ли оправданным сознательный отказ здоровых пар от рождения детей» в рамках проводимого институтом опроса положительно ответили только 20%. В 2019-м — около 70%. Среди наиболее частых причин такого ответа — не только приоритет карьерного роста, социальное неблагополучие и неуверенность в будущем, но и нелюбовь к детям.

 

Потому важно правильное воспитание нынешних детей и молодёжи — в рамках традиционных семейных ценностей и любви к детям. Причем нравственно верное отношение к деторождению и абортам должно звучать и в школах, и дома, и в СМИ.

 

Аспирант юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Александра Шрамова представила сравнительный отчет о доабортном консультировании в государствах – членах Совета Европы. Всего было исследовано законодательство 47-ми стран. К сожалению, запрещены аборты по требованию (т.е. по желанию здоровой женщины со здоровым ребёнком) только в шести странах. В числе эффективных законодательных методов уменьшения числа абортов она назвала обязательное доабортное консультирование (оно обязательно во всех странах, кроме Украины), а также т.н. «периоды тишины» — от 2 до 7 дней (чаще всего 3 дня) с момента проведения консультации до совершения аборта (за это время женщина может передумать). В 31-й стране минимальный возраст, когда женщина может совершить аборт, не уведомляя об этом родителей, — 16 или 18 лет (в Украине — 14 лет, так же и в Австрии).

 

Также, по данным исследования, в 52% этих стран законодательно закреплено право медицинского работника отказаться от проведения аборта.

 

 

 

Положительным примером также поделилась лидер движения «Prolife Europe» Бетани Дженсен, рассказавшая о положении дел пролайфовского движения в Европе и США. По её словам, в шести штатах аборт разрешен только до фиксации сердцебиение плода. С учётом того, что сердцебиение ребёнка начинается на 18-21 день жизни, а женщина к этому времени часто только начинает догадывается о беременности, «пролайфер» считает утверждение такой законодательной нормы прорывом. в борьбе за сохранение жизни нерождённых детей.

 

Как напомнила заведующая женской консультации при 5-м роддоме Киева Елена Ярощук, в Украине сегодня аборты, к сожалению, разрешены на сроках до 12-ти недель беременности, в случае тяжелых заболеваний матери или заболеваний ребёнка, может быть совершен на сроке от 12-ти до 22-м недель (решение должен принимать консилиум врачей).

 

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках панельной дискуссии. На следующий день в её рамках прошли тренинги «Способы и методы сохранения незапланированной беременности», «Особенности работы с кризисными беременными в социальных сетях», «Обучение построению добрачных отношений», «Организация просветительской деятельности в учебных заведениях».

 

«Мы призываем каждую женщину в случае кризисной беременности не спешить делать аборт, если нужно — обратиться в наши кабинеты доабортного консультирования, чтобы сохранить беременность и радоваться своему ребёнку в будущем», — сказал Александр Ерух.

 

Желающие присоединиться к движению за сохранение жизни нерождённых детей «Pro-life Украина» могут звонить по телефонам: 095-574-22-54, 093-279-11-19.

 

Для получения бесплатной консультации при незапланированной беременности можно позвонить по телефону: 0-800-300-375.

 

Фильм «Не убий»: 

 

Напомним, первая за последнее время подобная конференция прошла год назад.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 706 раз

Соцсети