Четверг, 07 Октябрь 2021 19:24

Протоиерей Александр Клименко представит фильм о Киево-Печерском святом (+ВИДЕО)

Протоиерей Александр Клименко представит фильм о Киево-Печерском святом (+ВИДЕО) lavra.ua

Новый сюжет программы «Небесная Украина» — а по сути документальный фильм — о преподобном Феодоре Острожском, чьи мощи почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, снимает известный православный миссионер протоиерей Александр Клименко.

«Преподобный Феодор, князь Острожский, — глубоко нестандартная и мало исследованная личность в истории Украины и мира. Человек, который стал родоначальником новой культурно-просветительской и духовной истории. Челвоек, сумевший пройти тяжёлый путь воина и политика и защитить веру своей земли. Чехия, Литва и Польша также считают преподобного бесспорным героем истории своих земель», — сказано на сайте открывшего сбор средств на съёмки благотворительного фонда «Фавор».

 

Завершил свою жизнь князь в Киево-Печерском монастыре. Путём долгих трудов и подвигов он достиг святости. 

 

Проект отца Александра Клименко «Небесная Украина» — это цикл видеорассказов о достигших святости видных просветителях, управленцах, духовных и культурных деятелях в истории Украины, которые стали известны не только на родной земле, но и за её пределами. 

 

 

 

«Мы снимаем не "на прошлое" и не только "на сейчас". Мы снимаем вещи, которые будут востребованы веками и будут нужны нашим детям», — говорит отец Александр.

 

Всего на создание фильма «Феодор Острожский. В поисках правды» нужно 218 тысяч гривен. Поучаствовать в добром деле можно перечислив посильную сумму на карту «Приватбанк» № 5169 3305 3004 7445 (с отметкой: «ВИДЕО»). Также пожертвование можно внести через сайт фонда, там же оставив имена для молитвенного поминовения своих родных и близких.

  

 

Напомним, впервые имя князя Феодора Острожского упоминается в 1386 году, когда в качестве его владений были утверждены Острожский, а потом Заславский и Корецкий округа.

 

Феодор был сыном Данилы Острожского, потомком Рюрика и Владимира Великого, луцким воеводой, старостой, видным шляхтичем и основателем легендарного магнатского рода.

 

Он умел хранить и приумножать, тем самым закладывая основу процветания своего рода. До дна испив чашу богатства и славы, Феодор все свои силы направил на защиту и укрепление Православной веры на своей родной земле.

 

 

В то время Великое княжество Литовское находилось в упорной борьбе с Польшей. Для Православия было полезным не иметь зависимости от Польши, и поэтому Феодор принял участие в войне великого князя литовского Свидригайла против короля польского Владислава Ягайла, защищая Волынь от поляков. В 1432 году князь Острожский и его союзники на реке Мурафа окружили поляков, после чего лишь небольшая их часть спаслась, убежав на Галичину. Своей победой Феодор вынудил Ягайло оградить законом свободу Православия на Волыни.

 

Князь Свидригайло, опасавшийся усиления своего союзника, в 1435 году заключил Феодора в темницу, но народ, любивший святого, поднял мятеж, и он был освобожден. Феодор примирился с обидчиком и явился ему на помощь в борьбе с литовско-польской партией. В 1438 году святой князь участвовал в битве с татарами; в 1440 году по вступлении на польский престол Казимира, младшего сына Ягайла, святой получил на правах наместничества города Владимир, Дубно, Острог и стал обладателем обширнейших имений в лучших областях Подолии и Волыни.

 

Но вскоре все это вместе с княжеской властью и славой Феодор оставил сыну, поступив после 1441 года в Киево-Печерскую обитель, где, приняв монашество с именем Феодосий, подвизался во спасение своей души до самого своего преставления к Богу. Год преставления преподобного Феодора неизвестен, но не подлежит сомнению, что он скончался во второй половине XV века в глубокой старости. Погребен в Дальних пещерах. Прославление, очевидно, было совершено в конце XVI века.

 

Частично по материалам bf-favor.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 633 раз