Четверг, 11 Июль 2019 12:05

Протоиерей Николай Данилевич: Религиозные ситуации в Черногории и в Украине схожи

9 июля Священный Синод РПЦ принял Заявление о ситуации в Черногории, в котором выразил поддержку верующим канонической, Сербской, Церкви. О том, что происходит в Черногории и о чём говорит схожесть религиозной ситуации в этой стране и у нас, «ФОМЕ в Украине» рассказал зампредседатель Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

– Ситуация в Черногории во многом схожа с ситуацией в Украине. Черногория (вместе с Македонией и Сербией) входит в каноническую территорию Сербской Православной Церкви, и подавляющее большинство верующих черногорцев принадлежат именно к Черногорско-Приморской Митрополии Сербского Патриархата, которую возглавляет митрополит Амфилохий.

 

Вместе с тем, в стране есть совсем не многочисленная раскольническая группировка (их в разы меньше верующих канонической, Сербской, Церкви). Её возглавляет анафематствованный клирик Константинопольского Патриархата Михаил Дедеич, который раньше служил в Италии и за какие-то повинности его лишили сана.

 

Государственная власть выступает против канонической Церкви, и её представители демонстративно не принимают участие в её торжественных богослужениях. В прошлом году управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний был в Черногории на празднествах в день памяти святителя Василия Острожского (память 12 мая) и показывал фотографии, на которых видно, что на торжества собрались тысячи людей, но не было никого из представителей власти. Верующий же народ, как и у нас, — за каноническую Церковь.

 

То, что недавно был зарегистрирован антицерковный законопроект*, говорит о вмешательстве политики в дела Церкви. Ведь то, что произошло в Украине, не имело бы места, если бы не было определённого влияния некоторых сильных геополитических центров. И за происходящим сейчас на Балканах тоже стоит большая геополитика.

 

Свято-Воскресенский кафедральный собор Черногорско-Приморской Митрополии Сербского Патриархата в г. Подгорица (Черногория).

 

Внешние, нецерковные силы хотят раздробить Православие, по своим лекалам. Но, слава Богу, Поместные Церкви противостоят этому. Об этом говорит и тот факт, что ни одна из них (кроме Константинопольской) не признала «ПЦУ». Даже Элладская Православная Церковь, не включив «украинский вопрос» в повестку грядущего заседания Священного Синода, по сути отказалась от признания украинских раскольников. То есть, политика чужда настоящей Церкви.

 

Такие ситуации, в каком-то смысле, хороши. В том плане, что становится ясно, где настоящая Церковь, а где нет. Сам верующий народ ощущает, где истина, и «голосует ногами» — приходит в храмы канонической Церкви. Как говорится, к пустому колодцу люди не идут.

 

Плюс испытания «заставляют» каноническую Церковь больше трудиться, проповедовать, лучше доносить свои позиции. Искушения, которые мы переживали на протяжении последних полутора лет, укрепили Украинскую Православную Церковь, они заставили наших священников более эффективно трудиться... Посмотрите, как начали работать с молодёжью западные епархии, сколько стали проводить летних лагерей! И раньше это было, но меньше. Сейчас же в этих лагерях в Волынской, Ровенской, Тернопольской областях отдыхают, наверное, тысячи детей.

 

* Проект Закона о свободе религии и верований и правовом положении религиозных организаций, зарегистрированный в мае 2019 г., содержит ряд дискриминационных, в том числе — изъятие в собственность государства части имущества Сербского Патриархата, включая здания храмов и монастырей, построенных до 1918 года.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 269 раз

Соцсети