Пятница, 06 Март 2020 15:40

Протоиерей Владислав Диханов: Своё спасение мы совершаем здесь и сейчас

Для человека естественно творить добро. Об этом сказал глава Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов в передаче «Великий пост с отцом Александром Клименко» официального Youtube-канала Украинской Православной Церкви. В пост Церковь призывает не только к воздержанию в пище, но и к более усердной духовной жизни и творению добрых дел. Как совершенствоваться в последнем, и рассказал отец Владислав. 

По его словам, каждый человек рождён для того, чтобы быть добрым и милосердным, это для него естественно, потому что человек сотворён по образу и подобию Божьему. «И противоестественно быть злым и вместо того чтобы жить добром и ради этого стремиться совершенствовать свою душу, погружаться во тьму грехов либо постоянной озлобленности по отношению к другим людям. Поэтому мы призываем в Великий пост больше говорить о добрых делах, больше творить добрых дел», — сказал отец Владислав.

 

При этом, считает священник, не надо искать возможности сотворить великое доброе дело, не замечая реальные поводы для творения ежедневных мелких добрых дел.

 

«Если бы ты вышел из дома, а на лавочке или под лавочкой лежал человек (пусть даже пьяный), но ты прошёл мимо и побежал, к примеру, в детский дом, потому что опаздывал, — значит своё доброе дело, которое Господь послал тебе сию секунду, ты уже потерял», — считает отец Владислав. «Вокруг нас есть нуждающиеся люди — или больные, или инвалиды, или нуждающиеся в помощи члены нашей собственной семьи, а мы не обращаем внимания... Мы почему-то очень часто вспоминаем фразу, что дело в мелочах, но совершенно забываем, что наше спасение — тоже в мелочах, и оно выстраивается не когда-то потом. Мы живём какой-то фантастической жизнью, которая, к тому же, как-то когда-то наступит, и забываем жить сию секунду и здесь. Забываем, что вокруг нас родные и близкие люди, что вокруг просто люди, которые нуждаются в теплоте нашего слова, сердца, что их надо поддержать», — подчеркнул священник.

 

При этом, не нужно ожидать за доброе дело какого-то вознаграждения от Бога, нужно просто жить добром. 

 

«Преподобный авва Дорофей говорил, что всякое доброе дело, прежде чем будет принято у Бога, должно быть испытано («Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение, ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение; да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением». — Ред.). Поэтому всякому доброму делу либо предшествует, либо последует искушение. Почему так? Потому что во всяком добром деле есть соблазн приписать себе действие благодати Божией, которая помогает нам творить добрые дела. Человек истинное доброе дело может творить только в единении со Христом, без примеси каких-то ложных посылов, таких как тщеславие, желание как-то выделиться, как-то поторговаться», — отметил глава Синодального отдела.

 

Пост — это время особенного духовного подвига, особой духовной радости, считает отец Владислав. «Важно, что человек может время поста посвятить не только телу, — отметил он, — но и своей душе, своему духу, окрыляясь духовными делами, вооружаясь молитвой и творя дела милосердия. Это наш путь спасения».

 

«Великий пост кардинально отличается от других постов. Его можно сравнить с выпускными или переводными экзаменами в школе, институте и т.д. Ты можешь целый год учиться или же не учиться, но приходит время экзаменов — и расставляет всё на свои места. И Великий пост — это то время экзаменов, когда подводится некая черта того, как ты духовно прожил предшествующий год и каким теперь желаешь встретить Пасху. Я желаю всем не провалить этот экзамен, совершенствоваться не только в кулинарных постовых изысках, но и в делах милосердия и добра», — заключил протоиерей Владислав Диханов.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 456 раз