Среда, 06 Ноябрь 2013 13:40

Священник из Днепропетровска раскритиковал практику суррогатного материнства

5 ноября в информационном агентстве «Мост-Днепр» в Днепропетровске состоялся круглый стол «Перспективы и риски суррогатного материнства в Украине».

Позицию Православной Церкви представлял клирик Днепропетровской епархии протоиерей Александр Немчинов.

 

В своем выступлении отец Александр подчеркнул, что с точки зрения Церкви суррогатное материнство является безнравственным.

 

«Хотелось бы обратить внимание на этическую строну вопроса, — сказал он. — Церковь рассматривает чадорождение, появление на свет, как акт глубоко священный, который начинается с взаимоотношений родителей. Это акт, который имеет очень глубокие корни, завязывающиеся на глубоком психо-эмоциональном уровне в период плодоношения. В случае суррогатного материнства именно здесь изначально происходит сбой». Женщина, по словам отца Александра, вынашивая чужого ребенка, привыкает к нему. А зная, что этого ребенка, которого она носит под сердцем, ей придется отдать, женщина получает глубокую психологическую травму. И это неизбежно сказывается на дальнейших отношениях родителей и детей.

 

«Если у супругов не может быть детей, им нужно нести этот крест, возможно, усыновить ребенка — это благородное дело. Несмотря на то, что в правовом поле с суррогатным материнством у нас все в порядке, с точки зрения Церкви и христианства в целом это явление глубоко безнравственное», – сказал священник.

 

На то, что суррогатная мать получает психологическую травму при передаче ребенка генетическим родителям, указал и психолог Днепропетровского областного центра планирования семьи Иван Гуртовой. Он также добавил, что психологическая травма может быть у всех участников программы репродуктивной технологии и мужа суррогатной матери. 

 

По материалам официального сайта Днепропетровской епархии, агентства «Мост-Днепр».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1592 раз