Среда, 03 Июнь 2020 12:24

Пять святых покровителей наших детей: преподаватель КДА рассказал, кому должны молиться православные родители

Пять святых покровителей наших детей: преподаватель КДА рассказал, кому должны молиться православные родители 35awards.com

«Душа наших детей нуждается в еще большей опеке, чем ум и тело», — напомнил в своем комментарии преподаватель Киевской духовной академии протоиерей Владимир Долгих. Поэтому родители должны молиться о своих чадах Богу, и тем святым, в честь которых они названы.

«Если мы искренне любим наших детей, то они для нас всегда будут источником беспокойства, — отметил отец Владимир. — Такой уж, пожалуй, родительский крест — опекать, тревожиться, переживать и, конечно же, молиться. Молитва здесь для нас должна стать возможностью довериться Богу, Его всемогущему Промыслу и о наших детях в том числе, а соответственно, средством утешения собственного сердца, и проявлением заботы не только об их телесных, но и о душевных, духовных нуждах».

 

По его словам, «специализация» святых угодников Божиих, которым мы молимся, — «вещь довольно условная, но все же есть те, к кому мы чаще остальных обращаемся с молитвой о наших детях».

Протоиерей Владимир назвал пять святых, которые особо покровительствовали детям во время своей земной жизни.

 

1. Святитель Николай Чудотворец. Всем хорошо знакомый праведник, неотступно покровительствующий буквально всем. Спас от бесчестия трех незамужних дочерей одного бедняка, отчаявшегося уже хоть как-то найти средства для пропитания. Если святитель Николай так активно помогал людям имея в своем распоряжении лишь ограниченные материальные средства, то как много он может сейчас сделать для нас, предстоя Престолу Всевышнего?

 

2. Преподобный Стилиан Пафлагонский. Жил он в V веке, в Малой Азии. Подобно святителю Николаю, после смерти родителей, все наследство он раздал и принял постриг в одном из близлежащих монастырей. Потом удалился в уединенное, пустынное место, ради совершения еще больших духовных подвигов. Господь даровал ему особую силу помогать детям. К преподобному с разных уголков Пафлагонии (север современной Турции) приходили родители, ищущие исцеления своим больным детям. Святой старец заступался за них перед Богом, и Господь исполнял его просьбы. Нередко он принимал активное участие и в воспитании подростков.

 

3. Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской. Был замечательным педагогом и много писал том, что сегодня уже многие забыли: ребенка нужно не только учить, но и воспитывать. Помимо развития ума обязательно должны взращиваться воля и нравственность, без которых ум может быть обращен к злу. Это молчаливый упрек, святого, перенесшего не один арест, прошедшего не одну тюрьму и, по слухам, утопленного в яме с нечистотами, всей современной школе и современному обществу, набивающему детские головы информацией, но забывшему об их воспитании. Не поленитесь, прочитайте или хотя бы просмотрите «Записки по дидактике» свщмч. Фаддея и такому человеку вам захочется молиться о своих детях.

 

4. Священноисповедник Николай Лебедев. Этот деятельный и очень неравнодушный священник, служивший в Тверской епархии, много сил положил на то, чтоб помочь малышам из бедных семей. Его трудами был организован детский приют, где помимо школьной программы ребята занимались рукоделием. Постепенно на старших возлагались более ответственные послушания, а младшие воспитывались на их примере. Его стараниями, в подведомственных ему селах, закрываются все кабаки. В двух из них он открывает школы, а в остальных чайные с читальнями! После нескольких арестов и проведенных трех годах в Соловецком лагере особого назначения, в 1933 году, по дороге к месту отбывания дальнейшей ссылки батюшка скончался.

 

5. Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский, викарий Полтавской епархии. Еще в свою бытность священником, на небольшую зарплату он содержал четырех сирот. В 1922 году отца Василия арестовали и отправили в полтавскую тюрьму. Каким-то образом, будучи заключенным, он все время помогал нищей женщине с маленьким сыном, постоянно просившей подаяния у стен этой самой тюрьмы. В 1925-м батюшку освободили, нищая женщина вскоре умерла, а осиротевшего мальчика он забрал под свою опеку. По принятии епископского сана его «земные мытарства» продолжились. После нескольких арестов и ссылок 7 февраля 1930 года, владыку Василия расстреляли.

 

По материалам сайтов pravlife.org и spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 447 раз

Соцсети