Понедельник, 13 Сентябрь 2021 12:57

Ранее неизвестное письмо одного из основателей монашества перевели на русский язык

Последнее прижизненное духовное наставление преподобного Макария Великого, записанное его учениками, обнаружили в архивах основанного им монастыря и теперь перевели на русский язык. 

Древний памятник на коптском языке был найден в ходе изучения и оцифровки манускриптов, хранящихся в библиотеке монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне (Египет). Насельники обители выявили две части единого текстового произведения, написанные около 1630 лет назад, что практически совпадает с 391 годом — по преданию, временем преставления первого игумена обители. Текстологический анализ, выполненный при участии специалистов Института коптских исследований в Каире, показал, что эти рукописи — последнее прижизненное духовное наставление преподобного Макария, записанное его учениками.

 

Поэтому найденный текст получил название «Последний диалог преподобного Макария Великого», то есть беседа, обращение святого к своим ученикам. В библиотечном каталоге обители манускрипт значится как «Рукопись №383» и «Рукопись №384».

 

Произведение представляет собой краткое изложение основ благочестивой жизни христианина. Текст содержит никогда не утрачивающие своей актуальности духовные советы и, несомненно, будет интересен широкому кругу читателей.

 

Перевод манускрипта выполнен в рамках деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Электронную версию русскоязычного текста опубликовали на сайте Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

 

 

 

Напомним, преподобный Макарий Великий родился около 300 года в египетском городке Птинапор. В молодом возрасте он ушёл в пустыню и три года жил под руководством старца-пустынника. Затем стал учеником преподобного Антония Великого. В возрасте около 30-ти лет он, по совету святого Антония, стал насельником основанного Антонием монастыря под названием Скитская пустынь. Это была первая отшельническая обитель: насельники жили каждый отдельно, но под духовным руководством самого опытного монаха — аввы. За 10 лет жизни в монастыре Макарий достиг таких духовных высот, что братия назвала его «юношей-старцем» и избрала своим главой. 

 

Руками Макария Господь совершал неимоверные чудеса, в том числе — воскрешение мёртвых. Несмотря ни на что, святой Макарий сохранял глубокое смирение, так что и бесы вопили, что не могут победить подвижника, потому что он имеет великое оружие — смирение.

 

Всего святой провёл в аскетический подвигах в пустыне около 60 лет. Свой обильный опыт авва претворил в богословские творения. До сих пор было известно о 50-ти дошедших до нас беседах и 7-ми подвижнических словах преподобного.

 

Почил он в 391 году.

 

Память святого Макария Церковь празднует 1 февраля.

 

По материалам pravlife.org, mospat.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 151 раз