Вторник, 06 Апрель 2021 15:25

Ректор КДА напомнил, как вести себя в храмах во время карантина

Грех ли не приходить на богослужения из страха заразиться, можно ли целовать иконы в храме, можно ли поститься во время эпидемии пенсионерам? Об этом рассказал ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр в интервью изданию «КП в Украине».

На вопрос о том, можно ли в храме снимать маску и целовать иконы, владыка Сильвестр ответил: «В условиях эпидемии Церковь неоднократно высказывалась в официальных обращениях, что в храме верующим необходимо находиться в медицинских масках, а при недомогании — воздержаться от похода в храм и обязательно обратиться к лечащему врачу. Что касается целования икон, то и в этом вопросе Церковь, учитывая пандемию, не обязывает верующих лобызать иконы.  Кстати, замечу, что поверхности икон в храмах обрабатываются дезинфицирующими средствами».

 

На вопрос «Не будет ли грехом отказ приходить на богослужения из страха перед вирусом?» ректор КДАиС ответил: «На мой взгляд, главный страх у верующего человека — сделать что-то, что идёт в разрез с заповедями Божьими, учением Господа. Все другие страхи — второстепенны. Это, конечно, не означает, что людям вообще нельзя бояться ничего. Страх свойственен человеческой природе. ... Отмечу ещё раз, что если человек чувствует недомогание, находится в так называемой зоне риска по состоянию здоровья или в связи с преклонным возрастом, то ему лучше предостеречься от посещения богослужений, но такое решение оправдано, если человек действительно не будет никуда выходить и изолируется, а не так, что в храм — не ходить, а в другие места — пожалуйста».

 

«Также считаю своим долгом подчеркнуть, что указанные причины носят временный характер, и рано или поздно ситуация изменится. И тогда необходимо вернуться к нормальному порядку вещей, в том числе в отношении церковной жизни, к посещению храмов. Уверен, что ни одно онлайн-богослужение никоим образом не сравнится с участием верующего человека в богослужении в храме», — добавил архиерей.

 

 

Фото pravlife.org

 

На вопрос о том, можно ли поститься во время эпидемии пенсионерам, владыка Сильвестр ответил: «На помощь в решении вопроса о посте как для пенсионеров, так и для больных людей приходят священнослужители, которые индивидуально, зная духовные и телесные силы своих прихожан, помогают им принять оптимальное решение относительно соблюдения поста».

 

Он также напомнил, что «пост — это не только о еде». «Каждый мало-мальски церковный человек знает, что пост — это борьба со страстями, то есть с тем, что есть плохого в нас. И пост в этой цели лишь средство. Пост касается всего, что относится к сфере души. Один из отцов Церкви преподобный Максим Исповедник писал: "Если желаешь быть праведным, уделяй каждой части своего существа (я имею в виду душу и тело) то, чего она достойна". Таким образом, тело приводится в нужное состояние удержанием от количества и качества (вида) еды, душевное здоровье — эмоции, чувства, желания — восстанавливается тоже своеобразным постом: уклонись от пустого времяпровождения, от ненужных эмоций, от лишних переживаний и направь себя в верное, доброе русло. Тогда произойдёт оздоровление», — подчеркнул епископ.

 

Фото EPA/Vostock-photo

 

«Можно сказать, что Церковь призывает: хотя бы в пост не смотри пустые передачи, не ведись на пустые разговоры, на дурные дела, а потрать это время и свои силы на что-то, что облагородит тебя», — пояснил он.

 

По словам владыки Сивестра, Церковь всегда руководствовалось, с одной стороны, правилом, что изменить что-нибудь возможно только с усилием, с подвигом. «Как принято говорить в среде спортсменов: нет боли — нет роста (No pain, no gain). И опыт жизни доказывает правоту этого подхода», — отметил он. С другой стороны, Церковь всегда учитывает возможности каждого человека. 

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 161 раз