Суббота, 29 Февраль 2020 10:00

Ректор КДА обсудил с киевской молодёжью волнующие её вопросы

Как найти себя на приходе? Как совмещать жизнь в Церкви и жизнь в современном мире? На эти и многие другие волнующие православную молодёжь вопросы ей ответил на первой встрече православного молодёжного клуба «Orthoclub» ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев). Познавательная беседа прошла вчера на территории храмового комплекса в честь Рождества Христова и собрала более 50-ти гостей с разных приходов столицы.

Встреча началась с короткого выступления владыки Сильвестра на тему места молодого прихожанина (прихожанки) в Церкви.

 

По его словам, человек, только пришедший в Церковь, может впасть в одну из двух вредных крайностей: полное прекращение общения с внешним миром и, наоборот, нежелание отказаться от мировоззренческих взглядов, противоречащих христианству.

 

Золотая середина между этими состояниями — служение на приходе. Став прихожанином храма, со временем каждый должен задуматься, как он может участвовать в жизни общины. Ведь только это делает его полноценным членом Церкви. Более того, поскольку в Церкви всем руководит Дух Святой*, по мнению владыки Сильвестра, «вступая в особые отношения с церковным сообществом, человек одновременно вступает в особые отношения со Святым Духом».

 

Как же прихожанин может послужить общине? Своими естественными дарами, которые он применяет в миру. Например, педагог может преподавать в воскресной школе, врач из частной клиники — бесплатно консультировать прихожан храма. По словам ректора КДАиС, у всех людей есть дары, в Церкви они облагораживаются так, что ими можно послужить другим верующим.

 

У всех дары разные, и именно основанные на обмене дарами связи между прихожанами (вместе с участием в Таинствах) делают общину крепкой. «Основная задача прихода — выстроить отношения между прихожанами в таком духе, чтобы они могли служить друг другу. Всем известно выражение: "Семья — ячейка общества". Приход — это ячейка Церкви: какой будет приходская жизнь в общинах, такой будет Церковь», — сказал владыка Сильвестр. При этом прихожанину не нужно ждать предложений, как можешь помочь общине, со стороны священника.

 

«Каждый должен искать возможности для реализации своих даров на приходе, служения общине. Господь даёт дары человеку для того, чтобы он мог ими помогать другим. Если человек этого не понимает, то впадает в гордость», — отметил епископ.

 

***
После краткой лекции владыки Сильвестра встреча перешла в формат «вопрос-ответ» и из зала посыпались вопросы на самые разнообразные темы. Насколько допустимо применение в Церкви современных технологий (в частности, возможна ли исповедь по телефону)? Почему существуют различные конфессии? Как понять для себя, что любишь Бога? Можно ли слушать рок-музыку? Почему во время богослужения надо стоять? Есть ли что-то, в чём можно уступить в угоду миру? Как бороться с раздражительностью? Что будет, если не назвал на исповеди какой-то грех?.. И другие. Епископ охотно поделился мнением по каждому из них.

 

Встреча прошла в дружественной обстановке и в целом продлилась почти 3,5 часа.

 

В завершение владыка Сильвестр напутствовал всех перед наступающим Великим постом. Он подчеркнул, что в этот период года, помимо воздержания в пище и ограничения всего того, что развлекает, более частого посещения храма и чтения духовной литературы, важно совершать добродетели. «Вокруг нас всегда есть люди, которые нуждаются в помощи, в добром слове, утешении... Великий пост — это время, когда мы можем, переступая через себя, потратить на них свои силы, время и эмоции», — отметил архиерей. По его словам, без таких действий «не может быть настоящей христианской веры». Кроме того, это станет своеобразной проповедью — люди увидят христианство в действии.

 

***

Познавательная беседа стала первым мероприятием «Orthoclub». В планах организаторов — встречи с интересными людьми (в том числе с владыкой Сильвестром), панельные дискуссии, лекции, совместные кинопросмотры и др.

 

Следить за анонсами можно на страницах клуба в Facebook и Instagram.

Телефон для справок: +38 093-577-97-04 (Viber).

 

*Все Таинства и обряды в Церкви совершаются через священника Святым Духом.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 288 раз

Соцсети