Четверг, 06 Февраль 2020 21:18

Ректор КДА рассказал, за что христиане почитают новомучеников

Ректор КДА рассказал, за что христиане почитают новомучеников news.church.ua

Тот, кто критикует новомучеников, не понимает, в чём сила их подвига. Об этом сказал корреспонденту сайта «ФОМА в Украине» ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр сегодня, перед открытием конференции «Церковь Мучеников: Гонения на веру и Церковь в ХХ веке».

– Сегодня о новомучениках говорят много. Но, к сожалению, некоторые современные авторы, бывает, пытаются десакрализировать образ того или иного святого новомученика, говоря, что нашли свидетельства о каких-то его якобы неблаговидных поступках или о том, что он будто разделял взгляды, не соответствующие принципам, которые проповедуются сегодня.

 

Но мы должны понимать: Православная Церковь, канонизируя святого, никогда не говорит, что у него не было никаких недостатков или что нужно соглашаться абсолютно со всеми его мыслями и идеями (тем более, если они не относились к православному вероисповеданию).

 

Мы ценим новомучеников за то, что они, будучи такими же людьми как мы, засвидетельствовали православную веру своей жизнью и смертью.

 

Почитайте жития новомучеников: многих из них не просто расстреляли, но подвергли ужасающим издевательствам. И какие бы не были недостатки у этих людей — то, что они прошли, всё смывает. Потому что выдержать такие страдания человеческими силами не реально, но только с Божественной помощью, получив свыше Божественную благодать.

 

И каждый, кто пытается десакрализировать или уничижить образ новомучеников, просто не понимает, в чём сила их подвига. Им движет погоня за негативом, «изюминкой», которая, как ему кажется, привлечёт большую аудиторию.

 

Мы должны оберегать память новомучеников и, безусловно, доносить их значение обществу.

 

Я уверен, что многие из тех, кто критикует образ новомучеников, не сумели бы перенести их страдания, и даже малейший намёк на эти страдания привёл бы их к отказу от взглядов, мировоззрения, профессии... А новомученики выдержали всё. И поэтому их память, безусловно, будет всегда сохраняться Православной Церковью.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 790 раз