Пятница, 12 Сентябрь 2014 09:03

Религиозные лидеры Украины и России выступили с совместным заялением

Официальный сайт Украинской Православной Церкви опубликовал обращение участников Круглого стола «Украина-Россия: Встреча лидеров (уполномоченных представителей) Церквей и религиозных организаций Российской Федерации и Украины», который проходил 9-11 сентября в Осло.

Передаем текст обращения полностью:

 

«Мы, участники Круглого стола, главы и представители Церквей и религиозных организаций Украины и России, христиане, мусульмане, иудеи, по итогам совместной встречи 9-11 сентября 2014 года,   выражая особую сердечную благодарность Норвежскому Библейскому Обществу и всем организациям, которые поддержали эту работу, за всестороннее содействие в проведении встречи, гостеприимство, исключительное внимание и доброжелательность, отмечаем следующее.

 

Мы глубоко скорбим и молимся о всех пострадавших в ходе конфликта в Донецкой и Луганской областях как среди мирного населения, так и среди военных.

 

Мы призываем всех верующих продолжать молитву о мире в Украине и по мере возможности способствовать установлению мира.

 

Имея в одних вопросах общие, а в других различные точки зрения относительно причин, событий и последствий нынешнего кризиса, мы стремимся в диалоге к взаимному согласию, осознавая, что наша цель - свидетельствовать правду и служить достижению мира.

 

Мы приветствуем и поддерживаем усилия как наших стран, так и международного сообщества, направленные на прекращение кровопролития, установление в Украине мира с учетом общепризнанных в межгосударственных отношениях принципов.

 

Мы поддерживаем гуманитарную деятельность, направленную на облегчение страданий жителей Донбасса, вынужденных переселенцев и беженцев. Важно, чтобы гуманитарная помощь предоставлялась в соответствии с международными нормами.

 

Мы призываем каждого из участников конфликта, ни при каких обстоятельствах не допускать действий, унижающих человеческое достоинство, не использовать пытки, не допускать похищения людей, в том числе с целью выкупа, а также противодействовать мародерству.

 

Как религиозные деятели мы особенно обращаем внимание на необходимость соблюдения в зоне конфликта права на свободу совести. Насильственные действия в отношении духовенства и верующих, храмов и молитвенных домов, любой из действующих в Донецкой и Луганской областях конфессий, недопустимы.

 

Мы положительно оцениваем проведенную встречу и считаем необходимым в дальнейшем развивать всесторонний диалог между представителями религиозных общин России и Украины, в том числе с целью преодоления негативных последствий нынешней ситуации как внутри Украины, так и в отношениях между нашими странами.

 

Мы понимаем, что это коммюнике не охватывает весь круг вопросов, которые обсуждались во время встречи, а также всех проблем, которые требуют своего решения. Поэтому мы готовы к продолжению диалога для достижения взаимопонимания и укрепления братских отношений между нашими народами.

 

Спасибо Всевышнему за благословение нашей встречи и уповаем на волю! Аминь».

 

Осло, 11 сентября 2014 г.

 

По материалам пресс-службы УПЦ

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 949 раз