Пятница, 05 Июнь 2020 12:31

Религиозные лидеры Украины хотят обсудить с Президентом вопросы семьи и суррогатного материнства

Религиозные лидеры Украины хотят обсудить с Президентом вопросы семьи и суррогатного материнства Сергій Нужненко, RFE/RL

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций планирует встретиться с Президентом Украины Владимиром Зеленским для обсуждения вопросов формирования государственной семейной политики, противодействия домашнему насилию, которое увеличилось в условиях введенного в Украине карантина, и проблематики коммерческого суррогатного материнства.

На сайте vrciro.org.ua отмечается, что эти вопросы и другие социальные вызовы требуют налаживания государственно-конфессионального взаимодействия.

 

Совет Церквей подчеркивает необходимость формирования государственной семейной политики с учетом катастрофической демографической ситуации в Украине, большого количества разводов и детей, воспитывающихся в неполных семьях.

 

Религиозные лидеры страны будут добиваться, чтобы государство и гражданское общество направили свои усилия на поддержку семей, материнства и отцовства, внедряли в учебный процесс программы по подготовке к семейной жизни, создавали надлежащие социальные условия для будущих родителей с целью минимизации абортов, стремились ликвидировать систему содержания и воспитания детей в интернатах, популяризируя усыновление среди граждан Украины.

 

Кроме этого, Всеукраинский Совет Церквей планирует обсудить с Президентом объединение усилий власти, светской и религиозной общественности в решении проблемы домашнего насилия.

 

Вместо ратификации так называемой Стамбульской Конвенции, продвигающей гендерную идеологию, Совет Церквей призывает правительство и парламент развивать национальное законодательство Украины. Религиозные лидеры предлагают идти по пути стран Европы, которые также отказались от ратификации этой Конвенции, таких как Великобритания, Лихтенштейн, Латвия, Литва, Словакия, Чехия, Венгрия, Болгария, Молдова, Армения.

 

Особую тревогу ВСЦиРО вызывает активно развивающееся в Украине коммерческое суррогатное материнство, запрещенное во многих странах Европы, но превратившееся за последние годы у нас в бизнес по торговле детьми. Несколько недель всё общество могло наблюдать, как несколько десятков младенцев были брошены в киевской гостинице, как «товар», за которым не пришел покупатель.

 

Эти и другие вопросы, по мнению лидеров украинских церквей, требуют срочного решения с помощью системного и конструктивного диалога между руководством государства и религиозным сообществом.

 

По материалам сайта vrciro.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 223 раз

Соцсети