Пятница, 20 Ноябрь 2020 20:11

РПЦ прекратила поминовение Архиепископа Кипрского Хризостома

архивное фото архивное фото

Невозможность поминовения имени Архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской Церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола, констатировал на сегодняшнем заседании Священный Синод РПЦ.

Заседание прошло в дистанционном режиме.

 

Члены Синода выразили глубокое сожаление в связи с произошедшим антиканоническим поминовение Архиепископом Хризостомом руководителя одной из украинских раскольнических групп, что свидетельствует о вступлении Архиепископа Хризостома в общение с раскольниками.

 

Они отметили, что поскольку решение было принято Архиепископом Хризостомом единолично, без согласования с членами Священного Синода Кипрской Православной Церкви, оно не является соборным. Наоборот, 18 февраля 2019 года Синод Кипрской Православной Церкви выразил законные «сомнения в отношении возможности узаконения задним числом рукоположений, совершенных извергнутыми из сана, отлученными и анафематствованными епископами», имея в виду «епископат» новосозданной раскольнической структуры в Украине.

 

Напомним, после поминовения Архиепископом Кипрским Хризостомом II главы украинских раскольников четыре иерарха Кипрской Православной Церкви — митрополиты Киккский Никифор, Лимассольский Афанасий, Тамасосский Исаия и Амафунтский Николай — призвали Предстоятеля немедленно отменить антиканоническое и недействительное решение.

Кроме того, митрополит Киккский  Никифор недавно издал книгу «Современный украинский вопрос и его разрешение согласно божественным и священным канонам», в которой разобрал каноническую подоплёку современных церковных проблем и аргументировал беззаконность действий патриарха Варфоломея в Украине.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 132 раз