Четверг, 18 Ноябрь 2021 11:13

Румынского священника признали одним из лучших кузнецов в мире (+ВИДЕО)

Православный священник Сорин Буте из Румынии попал в краткий список семи лучших мастеров кузнечного дела, опубликованный авторитетным профильным журналом «Metal Design».

«После 15 лет борьбы с железом не только в качестве увлечения, но и по необходимости, было собрано достаточно работ, чтобы опубликовать их в самом престижном журнале этого направления "Metal Design". Меня радует неожиданное международное признание», — написал отец Сорин на своей странице в Facebook.

 

Красоту изделий из железа он открыл для себя уже будучи священником, когда получал высшее богословское образование в Италии. 

 

 

Увлечение кузнечным делом приобрело профессиональное измерение, когда отец Сорин окончил факультет металлов в магистратуре Национального университета искусств в Бухаресте. Сейчас он преподает на богословском факультете университета «Валахия» в своём родном городе Тырговиште и работает над диссертацией о применении кованого железа в сакральном искусстве.

 

Ассортимент изделий отца Сорина очень широк, но в основном это храмовая утварь. Священник также является специалистом по реставрации металлических изделий, относящихся к сфере культурного наследия.

 

 

Его работы есть и в Тырговиште. Так, для церкви в честь святого Николая «Андронешти», памятника XV века, отец Сорин изготовил паникадило. Кроме того, он создал Монумент Героям во дворе гарнизонного храма.

 

На вопрос журналистов, совместимо ли пастырское предназначение с художественным даром, священнослужитель, являющийся также отцом троих детей, ответил: «Призвание священника совместимо со всем прекрасным».

 

 

  

 

 

 

 

По материалам www.gazetadambovitei.ro, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 322 раз