Пятница, 05 Февраль 2021 14:27

С чего начать укреплять свой духовный иммунитет? Рассказывает священник-врач Ростислав Валихновский (+ВИДЕО)

Первый выпуск цикла «Духовный иммунитет» с заслуженным врачом Украины, священником Ростиславом Валихновским опубликовали вчера в Сети.

«Если мы зайдём на страницу Википедии, то увидим, что в переводе с латыни "иммунитет" означает "освобождение". Освобождение от чего? От чего-то лишнего, плохого, деструктивного, того, что нам вредит. Очень много схожего есть между работой иммунитета человека и вопросом экологии наших мыслей, помыслов, экологии духа и души», — отметил священник-врач.

 

Первое видео он посвятил диагностике.

 

«Любая система иммунной защиты организма требует качественного определения, кто является врагом, или внешним инвайдером, и угрозой для систем защиты человеческого здоровья. Если в микробиологии такими "врагами" являются бактерии, вирусы, простейшие, которые вызывают заболевание, патологии и пр., <...> то в духовном смысле информационные факторы, определённые помыслы и визуальные картины негативно влияют на человеческую душу. Нейрофизиологи изучили этот вопрос и отметили, что в среднем на протяжении одного дня по нашим нейронным цепочкам (представьте себе!) путешествуют 70-80 тысяч мыслей», — сказал отец Ростислав и напомнил рекомендацию своего духовника в конце каждого прожитого дня приносить Богу покаяние за недобрые мысли, слова и поступки.

 

Как отметил врач-священник, свой первый день, посвящённый улучшению «духовного иммунитета», нужно провести осознанно, в частности — записывать основные мысли, которые роились в голове. «К концу дня, Божьей милостью, вы увидите, какая огромная туча помыслов нас окружает», — добавил отец Ростислав и посоветовал замещать негативные мысли добрыми, они «действительно приносят нам исцеление и меняют к лучшему».

 

Следующий важный шаг — после вечернего молитвенного правила обязательно побыть в полной тишине наедине с собой и сфокусироваться на своём душевном состоянии.

 

«Я бы посоветовал на протяжении дня побыть в тишине 15-20 минут, которые вы можете использовать для того, чтобы ещё больше сфокусироваться на внутреннем состоянии. Эта тишина действительно порождает большую радость, поскольку, когда мы молчим, мы можем и увидеть, и услышать свои мысли и сосредоточиться на главном. Часто на протяжении дня у нас просто нет времени сосредоточиться на самом себе. "Быть тут и сейчас" — есть такой принцип, когда мы пребываем в этом Богом благословенном мгновении, не думаем о прошлом, потому что его уже нет, и не думаем о будущем, так как оно ещё не наступило. Согласно Святому Евангелию, нужно жить непосредственно в этом дне, который нам подарил Господь, и именно ему уделять основное внимание и в полной мере исполнять, в меру наших человеческих сил, все заповеди Господни», — заключил отец Ростислав Валихновский.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 473 раз