Среда, 01 Апрель 2020 12:36

Самый православный писатель мог бы объединить украинцев, — считает преподаватель КДА

1 апреля — день рождения Н. В. Гоголя. Чем актуально для нас его творчество? О чем бы он писал, если бы жил в наше время? На эти вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил преподаватель КДА протоиерей Владимир Долгих.

Если говорить об актуальности творчества Гоголя для нас с вами, то я бы сделал акцент на его позднем творчестве. Достаточно вспомнить теорию выдвинутую Белинским, согласно которой в ранние годы Николай Васильевич был замечательным и веселым художником, но потом церковники «промыли» ему мозги, из-за чего он тронулся умом и изменил своему призванию. Конечно же, такая позиция была общепринятой в советское время, так как вписывалась в рамки соответствующей идеологии, но на самом деле это не так.


Гоголь всегда был человеком православным. В молодости ему, как и многим из нас, была свойственна определенная «горячность», творческие метания и поиски. Именно этим часто объясняется та бесовщина, которую мы видим в известных произведениях. По всей видимости, Николай Васильевич не относился к этому вопросу серьезно, считал, что с инфернальными темами можно заигрывать, шутить, в чем, впоследствии, он сильно раскаивался.

 

Я не скажу, что глубоко знаком с творчеством Гоголя, но многие его почитатели считают Николая Васильевича самым православным русским писателем. Сложно с этим не согласиться, особенно учитывая, что у него были довольно толстые тетради с выписками из святоотеческой литературы, Кормчей книги, Миней и т.д.

 

Здесь же нельзя не обратить внимания на его «Размышления о Божественной Литургии», чтение которых рекомендовали даже оптинские старцы. Эта работа может быть весьма полезной для тех, кто хочет понимать богослужение. Я специально делаю на нем акцент, так как сегодня приходится наблюдать картину довольно инертного отношения к литургике не только среди мирян, но и среди священства. В свое время я сам этим грешил. Даже возле престола мы часто совершаем священнодействия, не задумываясь над их смыслом, содержанием и происхождением, а вот обращение к указанному сочинению Николая Васильевича было бы хорошим началом исправления сложившейся ситуации.


Что же касается возможного отношения Гоголя к нашей современности, то, наверное, очень хорошо, что он сегодня не живет, так как нынешняя политическая и идеологическая ситуации в Украине сильно бы его расстроила. Думаю, что он решительно выступил бы против всякого разделения народа в рамках нашего государства.

 

Вот взять даже тот факт, что творчество Николая Васильевича в школах сегодня изучается в курсе зарубежной литературы только потому, что он писал на русском языке. Гоголь не был против языка украинского, ясно выделяя его лиричность и певучесть, но к филологу, историку и археографу Бодянскому он обратил такие слова: «Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен».

 

Гоголь, как писатель, был бы сегодня крайне неудобен всем, кто стремится разделить наш народ на «хохлов» и «москалей», но зато его идеи могли бы быть хорошим «общим знаменателем» для тех, кто ищет мира и процветания.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 320 раз

Соцсети