Пятница, 23 Ноябрь 2012 16:58

Сегодня Предстоятелю УПЦ — 77 лет

Владимир, митрополит Киевский и всея Украины23 ноября, в день своего рождения, Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в соборном храме Свято-Пантелеимоновского монастыря в Феофании, в сослужении иерархов Украинской Православной Церкви и духовенства Киевской епархии, сообщает официальный сайт УПЦ.

 

«Высшая цель человеческой жизни — это достижение единения с Богом, растворение в Боге, живя в Духе Святом, — сказал после богослужения Блаженнейший Владыка. — И тогда не страшны ни испытания, ни проблемы. Помогает нам в этом Святая Церковь своим учением, своими традициями и своим материнским духовным окормлением. Я хочу сердечно поблагодарить за молитвенное единение со Христом и друг с другом. Спасибо за молитвы, которые мы вознесли в этой святой обители, где среди нас присутствует Сама Пречистая в образе Плащаницы, которая покоится в Гефсимании. Я желаю всем вам силы и крепости от Духа Святого. Пусть по молитвам Пречистой Владычицы Господь не лишает нас понимания Божества, ценностей, единства во Христе Иисусе».

 

Митрополит Владимир (Сабодан) родился 23 ноября 1935 г. в с. Марковцы Летичевского района Хмельницкой области в крестьянской семье. В 1954 г. поступил в Одесскую духовную семинарию, в 1958 г. — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 г. со степенью кандидата богословия. После окончания академии преподавал в ОДС, исполнял обязанности старшего помощника инспектора, одновременно занимал должность секретаря Одесского епархиального управления. 14 июня 1962 г. рукоположен во диакона, на следующий день — во иерея, 26 августа пострижен в монашество. В 1965 г. окончил аспирантуру при МДА, назначен ректором ОДС, возведен в сан архимандрита.

 

В 1966 г. назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. 23 июня 1966 г. решением Священного Синода определен быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 

9 июля 1966 г. хиротонисан во епископа Звенигородского. 28 ноября 1968 г. назначен епископом Переяслав-Хмельницким, викарием митрополита Киевского и Галицкого, Патриаршего экзарха Украины. 20 марта 1969 г. переведен на Черниговскую и Нежинскую кафедру, назначен временно управляющим Сумской епархией. С декабря 1970 г. по апрель 1973 г. — ответственный редактор журнала Украинского экзархата «Православний вiсник».

 

18 апреля 1973 г. назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московских духовных школ. 9 сентября 1973 г. возведен в сан архиепископа. 18 апреля 1978 г. получил звание профессора МДА, 5 июня 1979 г. в МДА защитил диссертацию с присвоением ученой степени магистра богословия. 16 июля 1982 г. переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру,  возведен в сан митрополита. 28 марта 1984 г. назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. 30 декабря 1987 г. назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

 

27 мая 1992 г. Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1414 раз

Соцсети