Вторник, 01 Апрель 2014 16:40

В Грузии совершают перенесение мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе)

Сегодня мощи преподобного Гавриила (Ургебадзе), обретенные 22 февраля 2014 года в грузинском городе Мцхета, торжественно переносят в Преображенский женский монастырь Самтавро. Церемония началась в 17.00 по местному времени (16.00 по киевскому).

Мощи были обретены в той же обители, куда их возвращают сегодня. После обретения два дня они находились в кафедральном соборе Светицховели, а с 24 февраля пребывают в кафедральном Свято-Троицком соборе в Тбилиси.

 

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) родился в Тбилиси 26 августа 1929 года. В 1955 году принял монашество. В 1990-е годы жил в башне Царя Мириана, около Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины в городе Мцхета. Там он преставился 2 ноября 1995 года. В последние годы своей жизни отец Гавриил особо почитался в Грузии. Современники святого говорили о многочисленных чудесах, которые происходили по его молитвам.

 

Через 17 лет после его смерти, 20 декабря 2012 года, Грузинская Православная Церковь канонизировала архимандрита Гавриила (Ургебадзе) в чине преподобных. Торжественное обретение мощей старца собрало тысячи православных грузин и было одним из первых обретений, совершенных в Грузии за последние несколько десятилетий: перед этим событием были вскрыты могилы духовных наставников отца Гавриила.

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1317 раз