Пятница, 27 Октябрь 2017 12:04

Семинар о семье и браке для более 300 педагогов провели в Горловской епархии

Свыше 300 педагогов из Славянска, Краматорска, Торецка (Дзержинска), Константиновки, Дружковки, Лимана (Красного Лимана), Александровки, Доброполья и других городов 21 октября приняли участие в семинаре-практикуме «Покровские встречи». Мероприятие организовала православная общественная организация «Сретение», созданная на базе прихода святых Царственных мучеников в Александро-Калиново (Горловская епархия) совместно с Департаментом образования. Первый такой массовый форум преподавателей посвятили теме «Понятия „семья" и „брак" в концепции современного образования».

В актовом зале Дома культуры села Сергеевка собрались директора и завучи школ, учителя-предметники, преподаватели воскресных школ, школьные психологи.

 

Во время семинара перед участниками выступил митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Он привёл слова преподобного Паисия Святогорца о том, что на семье зиждется мир: будет семья — будет и государство, будет стоять мир, разрушьте семью — разрушится мир.

 

По его словам, очень важно с самого начала выбрать цель, ради которой будет строиться семья. Никакие цели не должны заместить собой любовь — единственное, ради чего может заключаться брак. Владыка Митрофан также затронул тему сотрудничества школы и Церкви в современных условиях. По его мнению, как бы ни пытались разлучить Церковь и школу, у них всё равно единая цель — воспитание подрастающего поколения, ведь школа не может отказаться от воспитательной задачи и награда учителя — выросшее поколение и радость от увиденных результатов правильного воспитания.

 

После вступительного слова митрополит ответил на вопросы.

 

На вопрос о том, как педагогу повлиять на молодых людей, которые живут вместе, но не хотят заключать брак, он ответил, что учитель — не профессия, а призвание, и подход к ученикам педагогу всегда подскажет любовь к своей профессии.

 

Говоря о том, как противостоять воздействию тоталитарных сект на детей, владыка Митрофан сравнил истинное учение Церкви с подлинной монетой и отметил, что для того, чтобы доказать её подлинность, не требуется разбираться в тонкостях подделок — достаточно хорошо знать признаки настоящей монеты, то есть учение Православной Церкви.«Лазейкой для сект в души наших детей может стать только наше невежество», — сказал митрополит.

 

Следующим перед участниками семинара выступил настоятель храма святых Царственных мучеников и руководитель ОО «Сретение» протоиерей Владимир Шутов. Он рассказал об основных проблемах семьи и брака в современном обществе, затронув темы разводов, неполных семей, внебрачных отношений, сиротства, отказа родителей от детей.

 

По его словам, у школы есть реальные способы воздействовать на ситуацию, сложившуюся вокруг института семьи в сегодняшнем обществе. Задача школы — показать, что так быть не должно, и научить положительным примерам построения семейных отношений. И говорить о семейных ценностях можно на уроках по абсолютно любому предмету. Например, на уроке химии зачитать цитаты из дневников Дмитрия Менделеева, где учёный очень тепло отзывается о своей матери, у которой он был семнадцатым ребёнком.

 

Далее протоиерей Владимир Шутов рассказал о семье и браке как общности Божественного и человеческого права, благочинный Николаевского округа в Константиновке протоиерей Андрей Чичеринда — о современных вызовах нравственным основам семьи.

 

Куратор по педагогической работе ОО «Сретение», кандидат филологических наук, заместитель директора и учитель словесности школы № 6 Краматорска Ольга Клец провела сравнительный анализ образовательных программ по украинской, зарубежной литературам и интегрированному курсу литературы, придя к выводу, что процент произведений, где показан положительный пример семьи, брака — ничтожно мал. Потому подсознательно у учеников-подростков, интересующихся вопросами семейных отношений, возникает страх: «Зачем мне это?» Следовательно, учителям важно правильно преподносить изучаемые литературные произведения.

 

 

После перерыва участники семинара перешли к его практической части. Учитель начальных классов Славянской школы № 1 Ирина Задерихина, учитель начальных классов школы № 6 г. Краматорск Екатерина Косилова, преподаватель курсов морально-этического направления той же школы Анна Шипилова и координатор общественной организации «Сретение», руководитель детско-юношеского вокального ансамбля «Неразлучные друзья» Екатерина Лукьянова провели мастер-классы по взаимодействию семьи и школы, рассмотрев приёмы работы с родителями и учениками в младшем, среднем и старшем школьном возрасте.

 

Участники мастер-классов перевоплощались в родителей и детей на сцене, опробовали приёмы работы и проводили психологические тренинги, позволявшие понять, что родители и дети одно целое, и на этом должны строиться отношения родителей и учителей в школе.

 

Всем понравилась идея проводить вместо скучных родительских собраний совместные мероприятия, в которых бы принимали участие и родители, и дети. Такие мероприятия можно было бы организовывать при участии православных приходов и священников.

 

Сильное впечатление на учителей произвёл короткометражный фильм «Поколение», рассказывающий об отношении в современном обществе к старшему поколению, прошедшему войну.

 

Живой отклик нашла идея создания банка данных об известных людях из многодетных семей. На этих сведениях можно было бы построить не один урок в школе.

 

Директор Долинской школы, находящейся под патронатом Свято-Успенской Святогорской Лавры, Станислав Фастов поделился опытом совместной работы семьи, школы и Церкви в воспитании у детей семейных ценностей. Педагоги согласились с его выводом, что только в сотрудничестве с Православной Церковью можно привить нынешнему поколению семейные и другие нравственные ценности.

 

Напомним, ОО «Сретение» существует с 2011 года. Такую масштабную встречу для педагогов, совместно с Департаментом образования, она провела впервые. До этого у организации был опыт семинаров на районном уровне. Помимо педагогических встреч, организация проводит совместные мероприятия с общеобразовательной школой Александро-Калиново, а также помогает школе и материально.

 

При самом храме в Александро-Калиново действуют воскресная школа, детско-юношеский ансамбль, работает спортивная площадка. В летнее время здесь открыт православный летний лагерь.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1062 раз