Понедельник, 16 Май 2022 19:00

Сербская Церковь восстанавливает общение с Македонской Церковью

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви заявил об уврачевании многолетнего раскола — о восстановлении прерванного в 1967 году евхаристического и канонического общения с Македонской Православной Церковью – Охридской Архиепископией. Об этом сказано в опубликованном сегодня сообщении Собора.

Накануне Синод Македонской Церкви направил Архиерейскому Собору Сербского Патриархата акт о принятии ею общепризнанного канонического статуса, который был ей предоставлен в 1959 году, — статуса Церкви с максимально широкой автономией и полной внутренней независимостью в составе Сербского Патриархата.

 

Своим решением Собор устранил причины для прерывания богослужебного и канонического общения, которые были вызваны односторонним провозглашением Македонской Церковью автокефалии в 1967 году. Теперь между Сербской Православной Церковью и Церковью Северной Македонии восстанавливается полное литургическое и каноническое общение.

 

Как сказано в сообщении Собора, в диалоге о будущем православных епархий в Северной Македонии и их окончательном статусе руководство Сербский Патриархат будет действовать исключительно канонически, по церковным нормам и принципам, без оглядки на «геополитические и церковно-политические» подходы, внешние влияния и давление.

 

Архиерейский Собор также объявил, что не будет вмешиваться в официальное название Македонской Церкви и не намерен после окончательного решения вопроса касательно её статуса ставить ей какие-либо условия относительно её юрисдикции в родной стране или в диаспоре.

 

По материалам spzh.news, pravlife.org, www.spc.rs.

На фото — кафедральный собор Сербского Патриархата — собор в честь святого Саввы в Белграде

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 327 раз