Пятница, 09 Октябрь 2015 21:48

Сербский епископ — украинцам: Оставайтесь верными своей Церкви

Сербский епископ — украинцам: Оставайтесь верными своей Церкви monasterium.ru

Для того чтобы иметь мир между собою и преодолеть любое разделение, нужно жить по Евангелию, и это должно быть выше национального. Об этом сказал епископ Крушевацкий Давид (Сербская Православная Церковь) в своем интервью порталу «Православие в Украине» на конференции, которая состоялась в сентябре в Словении.

«Недостаточно просто быть сербом, русским, чехом, украинцем, если это не основывается на Евангелии. Всё получает свой смысл, только когда строится по Евангельским заповедям», — сказал владыка Давид.

 

«Сегодня много говорят об обмирщении, и о том, что существуют разные подходы к человеку, но только один подход правильный — церковный. Если мы православные христиане, то должны выступать как личности целостные и неразделённые: умом, волей, чувствами, верой, надеждой, любовью. Не оценивать ситуацию по нашему разумению, не говорить от себя, а пользоваться церковным словом», ― сказал епископ.

 

По его словам, только разговаривая с помощью слов Священного Писания и Священного Предания, словами святых отцов, словами молитв, можно достигнуть цели — сердца человека.

 

«Так, от сердца к сердцу, через Христа, можно говорить и общаться, и слышать друг друга, и пребывать в единстве», ― сказал владыка Давид.

 

Касательно межконфессиональной ситуации в Украине, архиерей отметил, что Евангельская логика неумолима. «Сначала мы, православные, должны перестать воевать между собой, начать жить по Евангелию, жить, как нужно», — сказал он.

 

На вопрос, как можно примириться с теми, кто отбирает храмы, сербским архиерей ответил, что их нужно все-равно любить — «во-первых, как создания Божьи, как братьев и ближних, а во-вторых, как врагов».

 

«Мы из других Церквей не можем помочь эту проблему решить, но будем молиться о вас. А вы должны оставаться в своей Церкви до конца, как истинно православные, должны выдержать до конца, и в этом найдется ответ и решение», — заключил епископ Крушевацкий Давид.

 

Напомним, епископ Давид — известный сербский богослов, который был одним из ближайших помощников ныне покойного сербского патриарха Павла.

 

Представители Поместных Православных Церквей – участники Межправославной конференции — Восьмой встречи международной православной сети по изучению религий и деструктивных сект — выразили обеспокоенность в связи с преследованиями канонической Православной Церкви в Украине.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1068 раз