Понедельник, 01 Ноябрь 2021 17:20

Сербский патриарх стал донором крови

Участие в добровольной сдаче крови для нужд медицины принял вчера Патриарх Сербский Порфирий.

После совершения Божественной литургии Предстоятель Сербской Православной Церкви прибыл в пункт переливания крови, расположенный в Приходском доме при храме святого Иоанна Владимира в районе Медаковац Белграда. Вместе с патриархом донором стал настоятель храма в честь апостола Луки священник Милан. перед этим оба священнослужителя сдали экспресс-тесты. 

 

«Слава Богу, мы с отцом Миланом здоровы, поэтому вместе сначала отслужили Литургию в храме святого Луки на Кошутняке и принесли бескровную жертву за жизнь мира, а затем отправились в пункт переливания крови и сдали кровь, чтобы помочь врачам, наследникам святого апостола Луки, исцелить кого-то из наших братьев или сестер. Молитвами святого апостола и евангелиста Луки, Господи Иисусе Христе, помилуй нас», — написал Патриарх Порфирий на своей странице в Instagram.

 

 

Напомним, Патриарх Сребский Порфирий родился 22 июля 1961 года в городе Бечее (Сербия), в крещении получил имя Првослав.

 

В Фомину неделю 1985 года принял постриг в монастыре Высокие Дечаны. В 1986-м году окончил Богословский факультет Белградского университета и стал иеродиаконом. Затем учился в аспирантуре в Афинском университете и стал там преподавателем.

 

6 октября 1990 года принят в число братии монастыря Святых Архангелов в Ковиле (Сербия). Затем был рукоположен во священника и вскоре стал игуменом обители. Будучи насельником Ковильского монастыря, выступал со многочисленными лекциями на разных форумах, особенно борясь с разнообразными деструктивными сектами. За отцом Порфирием в монастырь последовало много молодых монахов и послушников. «Это были годы когда Ковильский монастырь стал духовным центром для многих молодых людей: интеллектуалов, художников, популярных артистов, рок-музыкантов. С тех пор отец Порфирий стал уделять особое внимание помощи наркозависимым. В 2005 году он основал терапевтическое сообщество «Земля живых», которое сегодня признано самым успешным проектом по лечению наркозависимости. Сегодня в его лагерях, открытых по всей Сербии, живут более 100 подопечных.

 

 

13 июня 1999 года был хиротонисан во епископа Егерского, викария Бачской епархии.

 

В 2004 году на Богословском факультете Афинского университета успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Способность к Богопознанию у апостола Павла по толкованию святого Иоанна Златоуста».

 

Вместе с группой экспертов — психологов, врачей, криминологов, социологов — епископ Порфирий основал гражданское объединение, занимающееся ресоциализацией жертв деструктивных религиозных сект и культов.

 

С августа 2008 года — председатель Совета Республиканского радиовещательного агентства, благодаря ему обрёл жизнь ряд радио- и телепередач на религиозную тематику.

 

С 13 июля 2014 года — митрополит Загребско-Люблянский.

 

Помимо сербского, владеет русским, английским, греческим и немецким языками.

 

Был избран патриархом Сербским в феврале 2021 года.

 

По материалам Православия.Ru, www.spc.rs, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 354 раз