Пятница, 21 Май 2021 14:34

Сербский патриарх — украинцам: Достижение мира невозможно без Христа (+ВИДЕО)

Сербский патриарх — украинцам: Достижение мира невозможно без Христа (+ВИДЕО) pravoslavie.ru

Без Того, Кто является Миром, не может быть мира ни с самим собой, ни с творением Божьим, ни с другими людьми. Об этом сказал Патриарх Сербский Порфирий в видеообращении, опубликованном вчера на официальном сайте УПЦ.

«Сейчас миру более чем когда-либо нужен Христос — Распятый и Воскресший, как Тот, Кто является Миром и без Которого не может быть мира ни с самим собой, ни с творением Божьим, ни с другими людьми. Только тогда, когда мы достигнем мира со Христом, мы можем ожидать, что во всяком другом плане начнёт реализовываться мир и любовь со всем, что является творением Божьим», — сказал Патриарх Порфирий.

 

Предстоятель Сербской Церкви подчеркнул, что для Поместных Церквей важно сохранять единство догматов. «Но в то же время условием единства и сохранения истинной православной веры является сохранение канонического порядка Церкви, — подчеркнул он. — Наша Церковь, в основном соборно, но и устами нашего блаженнопочившего Патриарха Иринея выражала свою обеспокоенность о Православной Церкви в Украине и церковном порядке в Украине. Мы, православные сербы, воспринимаем православный украинский народ и всех православных как своих братьев».

 

Он прямо засвидетельствовал о поддержке Сербской Церковью канонической Украинской Православной Церкви. «Канонический порядок является условием, без которого мы, как православные христиане, не можем свидетельствовать правильным образом о Господе Спасителе нашем. Поэтому для нас очень важно, чтобы канонический порядок, который сегодня в Украине находится в кризисе, был обезопасен. Юрисдикция Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Онуфрием будет поддерживаться со стороны нашей Церкви и это будет свидетельством единства, которое есть между православными», — сказал Сербский Первосвятитель. 

 

Патриарх Порфирий также пожелал всем мира. «Молим Бога, чтобы Господь подал Свой мир всему миру, мир среди людей, который находится под угрозой. Чтобы мир в более узком смысле этого слова, для всех людей был целью, но стал и реальностью, чтобы мы, православные христиане, свидетельствовали истину Евангелия. Потому что все люди являются братьями, независимо от того, к какому народу они принадлежат, и того, каким образом они молятся Богу и молятся ли они Богу вообще», — сказал он и напомнил, что христиане призваны «каждого человека воспринимать как икону Божью, как своего ближнего, как своего брата и перед всем миром свидетельствовать Распятого и Воскресшего Христа как Носителя жизни, как Источника жизни, как Победителя над всяким противником и, конечно, наиболее — над врагом человека — сатаной».

 

«Веруя во Христа, мы не лишены перспективы и надежды, потому что мы всегда исполнены полнотой жизни, полнотой радости и любви здесь и сейчас, что является залогом того, что в вечности ожидает нас — все святые вокруг Христа, поющие вместе с ангелами действительно радостную песню, которую мы пели в эти дни: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав!"».

 

«Христос воскрес! Мир и любовь Божья пусть будут со всеми братьями и сёстрами, православными христианами в Украине и со всеми другими людьми доброй воли. А тем, кто не доброй воли, молимся, чтобы Господь дал им добрую волю! Благословение Божие на всех!» — пожелал Святейший Патриарх Порфирий.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 320 раз