Четверг, 08 Июль 2021 15:50

Сербской Церкви вернут четыре средневековых храма в Черногории

Четыре средневековых храма, расположенных на знаменитом черногорском курортном острове Свети-Стефан, возвратят в собственность Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Такое решение приняли управляющие компании острова-отеля – «Будванская ривьера» и «Отели Свети-Стефан».

 

Председатель совета директоров «Будванской ривьеры» Мийомир Пейович сообщил журналистам, что после многолетних проблем с увязкой юридических процедур, наконец появилась возможность вернуть Церкви её собственность — храм святого Стефана, церковь Перенесения мощей святого Стефана, храмы Александра Невского и Преображения Господня.

 

Его коллега из «Отелей Свети-Стефан» Драгана Станишич объяснила свою готовность к содействию личными мотивами — её дед игумен Борис (Кажанегра) ещё в 1960-х пытался предотвратить регистрацию церквей как общественной собственности.

 

 

Храм в честь святого Саввы. Фото Елены Петровой

 

Напомним, коммунистические власти Югославии национализировали средневековые храмы более 60 лет назад. Самый большая церковь острова была возведена в 1885 году в память Перенесения мощей святого Стефана. Недалеко расположена церквушка в честь Преображения Господня. А на долю построенной в XV веке церкви Рождества Богородицы, которую впоследствии переименовали в честь благоверного князя Александра Невского, выпали непростые испытания: её переоборудовали под казино, и долгие годы внутри священного здания крутили рулетку. Восстановить храм удалось только после реставрации 6 лет назад. Самую древнюю церковь — во имя святого первомученика и архидиакона Стефана — возвели в 1464 году. В его же честь был назван и остров-отель, который к нынешнему времени превратился в элитный летний курорт в Адриатике.

 

 

Александро-Невская церковь. Фото aspro.ortox.ru

 

В 2010 г. Черногорско-Приморская митрополия Сербской Церкви инициировала судебное разбирательство, и благодаря содействию новоназначенного руководства управляющих компаний острова, смогла отменить принятое в прошлом веке решение о национализации святынь.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 291 раз