Четверг, 12 Май 2022 15:40

Синод УПЦ обратился к Президенту Украины

Заседание Священного Синода УПЦ состоялось сегодня в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, секретарь Священного Синода УПЦ, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Временными членами Священного Синода являются: митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий и архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп. Часть членов Синода принимает участие в работе с помощью видеосвязи.

 

Перед заседанием члены Синода помолились за Божественной литургией. Её совершил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в Свято-Никольском храме, расположенном в резиденции Предстоятеля.

 

Одним из итогов заседания стало обращение Священного Синода УПЦ к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой принять необходимые меры в отношении беззаконий на религиозной почве.

 

Члены Синода выразили беспокойство неединичными случаями разжигания в Украине вражды и распрей на религиозной почве. В частности, они указали, что в Верховной Раде Украины зарегистрированы антицерковные законопроекты; отельные органы местного самоуправления в разных областях принимают незаконные решения о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской Православной Церкви. Кроме того, при молчаливом согласии либо же при неприкрытом вмешательстве местных властей активизировались захваты храмов Украинской Православной Церкви.

 

Члены Синода констатировали, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времён президентства П. Порошенка и разрушительной идеологии т. н. «Православной Церкви Украины».

 

Потому Синод попросил президента вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную рознь в украинском обществе и сделать всё для предотвращения беззаконных действий в отношении Украинской Православной Церкви.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 752 раз