Среда, 11 Март 2020 21:38

Синод утвердил текст акафиста равноапостольному Николаю Японскому

Текст акафиста святому миссионеру, просветителю Японии — равноапостольному Николаю (Касаткину), архиепископу Японскому, утвердил сегодня Священный Синод РПЦ.

Одобренный Синодом текст может быть использован для употребления за богослужением и в домашней молитве.

 

Скачать акафист можно на сайте «Патриархия.Ru».

 

Напомним, равноапостольный Николай (в миру Иван Касаткин) родился в 1836 году. После окончания духовной академии, в 1861-м, был назначен настоятелем церкви при русском консульстве в Хакодатэ на острове Хоккайдо.

 

Около 8 лет иеромонах Николай изучал японский язык, историю, культуру, литературу и обычаи народа Японии.

 

Первый японец, обращённый им в Православие, — Такума Савабэ — сначала хотел его убить. Но под влиянием святого Николая он крестился с именем Павел, вскоре он стал и первым японцем-священником.

 

 

Постепенно число учеников иеромонаха Николая росло. В 1873 году запрет на проповедь христианства был снят, отец Николай стал во главе учреждённой его стараниями Японской православной миссии и переехал в Токио.

 

По всей Японии появляются православные храмы, в Токио строится кафедральный собор Воскресения Христова. Владыка Николай открыл семинарию, несколько катехизаторских училищ, начальные школы для мальчиков и девочек, приют и библиотеку. Вместе с учёным Павлом (Накаи Цугумаро) перевёл на японский язык Библию и богослужебные книги.

 

Святитель почил 16 февраля 1912 г. Император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах Токио. К этому времени в Японии было более 33 тысяч православных христиан, 43 священника и более 100 храмов. В 1970-м году святой равноапостольный Николай Японский был канонизирован. Его память празднуется 16 февраля.

 

В ТЕМУ:

 

 

Также сегодня были утверждены тропари и кондаки: священномученикам Василию Максимову, пресвитеру Кабановскому; священномученику Иоанну Смирнову, пресвитеру; Сергию Кудрявцеву, пресвитеру Анискинскому; преподобномученице Дарии (Зайцевой) и мученику Иоанну Попову.

 

И ещё Синод включил в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена ряда пострадавших за веру в годы гонений, а именно:
– священноисповедника Николая Флорова (день памяти 3 июля);
– священномученика Максима (Жижиленко), епископа Серпуховского (4 июня);
– священномученика Сергия (Дружинина), епископа Нарвского (17 сентября);
– священномученика Константина Жданова, пресвитера (29 апреля);
священномученика Николая Околовича, пресвитера (30 августа);
– священномученика Николая Прозорова, пресвитера (21 августа);
– священномученика Сергия Тихомирова, пресвитера (21 августа);
– преподобномучеников Раифских — иеромонахов Антония (Чиркова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова) и послушника Петра Тупицина (27 января).

 

Их честные останки в случае обретения Синод постановил «считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание».

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 550 раз