Четверг, 10 Июль 2014 16:11

Священники поделились успешным опытом борьбы с наркоманией

«В храм пришел наркозависимый. Как помочь?» Это не вопрос, а ответ для тех, кто хочет навсегда избавиться от губительной зависимости. Книгу с таким названием выпустил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Попавшие в наркотическую зависимость люди и их близкие приходят за помощью в Церковь.  Брошюра поможет верующим приобрести первоначальные знания для успешной работы на этом поприще, преодолеть неуверенность, разрушить целый ряд ложных стереотипов, укрепиться в желании помогать несчастным, чья жизнь поломана наркоманией. Значительная часть сборника посвящена работе с созависимыми родными и близкими наркоманов.

 

По статистике отдела, от 50 до 70% наркозависимых, проходящих лечение в церковных реабилитационных центрах, возвращаются к нормальной жизни. В книге собран многолетний опыт работы церковных реабилитационных центров с наркозависимыми людьми. Их лечение и реабилитация проходит довольно длительное время, а у некоторых на борьбу с зависимостью уходит и вся жизнь.

 

К, сожалению, таких центров очень мало и они не могут охватить всех желающих. Церковная реабилитация делится на пять этапов: первичный контакт (это может быть и телефонный контакт), мотивационный период (он может занимать от 1 до 3 месяцев), основной период (до 1 года), ресоциализация (от 1 до 3 лет) и поддержка (семейная, церковная). Сбившись на одном из этих этапов, наркозависимый начинает лечение заново, но главное – это постоянная поддержка и желание помочь со стороны священника и прихода. Главной мотивацией должно быть желание самого пациента.

 

Как отмечают авторы книги, главное отличие церковной помощи наркозависимым от светской заключается в том, что обязательными элементами православных реабцентров являются трудовые послушания, церковная и домашняя молитва, пост, духовное руководство и участие в Таинствах.

 

Данное издание можно скачать на сайте Синодального отдела.

 

По материалам Синодального отдела по социальному служению РПЦ

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1110 раз