Понедельник, 06 Апрель 2020 16:29

Синодальный юридический отдел УПЦ прокомментировал усиление ограничений во время карантина

2 апреля Кабинет министров Украины принял постановление № 255, которое усиливает ограничительные меры в борьбе с коронавирусом. Вчера документ прокомментировали в Синодальном юридическом отделе УПЦ. Публикуем комментарий полностью.

В связи с этим правоохранители и представители местной власти потребовали от священнослужителей УПЦ прекратить совершать богослужения в храмах, ссылаясь на пункт 2 подпункта 7 Постановления, где запрещается «проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти...»

 

Следует отметить, что при таких условиях с требованием о прекращении богослужения в храмах нельзя согласиться. Ведь массовое мероприятие или массовое религиозное мероприятие в первую очередь определяется участием значительного количества граждан. Поэтому считаем, что требование пункта 2 подпункта 7 Постановления может быть выполнено путем ограничения присутствия значительного количества людей в храме без запрета совершать богослужения. Кроме этого, данное Постановление не предусматривает требование закрывать храмы.

 

Подобная позиция была озвучена 4 апреля 2020 года начальником Национальной полиции Украины Игорем Клименко во время совещания с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, на котором он заверил, что храмы и другие культовые сооружения не будут закрываться, не будет препятствий в совершении богослужений, чтобы священники и церковнослужители могли обеспечить видеотрансляцию. Но с 6 апреля полиция будет следить, чтобы не было скопления людей в храмах и у храмов.

 

Таким образом, на сегодняшний день храмы Украинской Православной Церкви открыты, богослужения в храмах совершаются в закрытом режиме с участием минимального количества лиц, необходимых для совершения уставного богослужения. Во внебогослужебное время люди могут посещать храм, поэтому нужно не допускать скопления людей и следить за соблюдением соответствующих санитарных и противоэпидемических мер. Любое скопление людей в храме или на церковном дворе будет расцениваться правоохранителями как нарушение правил карантина.

 

Обращаем внимание, что за нарушение правил карантина предусмотрен штраф от 17 тысяч до 34 тысяч гривен. А если нарушаются санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, то могут привлечь к уголовной ответственности.

 

Подчеркиваем, что запрет о перемещении в количестве более чем два человека (начинает действовать с 6 апреля 2020 года) пытаются применить к случаям, когда люди находятся в храме, что недопустимо, ведь данная норма касается исключительно перемещения людей на улице.

 

Учитывая то, что в регионах могут действовать ограничения местного уровня и может быть другая интерпретация Постановления, что в свою очередь может приводить к нарушению прав верующих и религиозных общин УПЦ, просим сообщать об этом на горячую линию Юридического отдела УПЦ по телефону: 097-537-55-96.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 757 раз

Соцсети