Пятница, 28 Май 2021 12:34

Слово — не воробей, или Как не нанести другим обиды

Рассудительность ограждает от празднословия. Об этом на днях написал в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Кто много говорит, тому не остаётся времени подумать», — напомнил он слова известного мыслителя профессора Дмитрия Лихачёва и отметил, как метко ими обозначена действительно злободневная проблема. «В медийном пространстве часто встречаются люди с незаурядными ораторскими способностями. Человек, умеющий эффектно преподнести свои взгляды, создаёт блог, набирающий десятки и сотни тысяч подписчиков, миллионы просмотров, а его посты и видео мгновенно рассеиваются в глобальной сети. Мы живём в таком обилии информации, что действительно возникает вопрос: а остаётся ли время на анализ всех фактов и проверку их подлинности?» — написал архиерей.

 

По словам владыки Виктора, с неосмотрительностью в словах каждый сталкивается не только в СМИ, но и в своей повседневной жизни. «Выясняя отношения с близкими или коллегами по работе, умышленно или по неосторожности мы произносим сорвавшиеся с языка слова обиды, оскорбления и осуждения, — отметил он. — Потом мы можем пожалеть о сказанном, но будет уже поздно. Как гласит народная пословица: "Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь". Наедине с собой мы можем проливать слёзы о содеянном. Но залечить рану на душе другого человека можно лишь горячей молитвой о нём и личной просьбой о прощении».

 

«Важное качество любого человека, а тем более — христианина — рассудительность. Ещё античный философ Сократ учил "просеивать" свою речь через три "сита", чтобы не причинить другому вред. Прежде всего, следует трезво оценить: правдиво ли то, что мы говорим? Затем: с добром ли мы подходим к этому разговору? И в конце концов: будет ли польза от того, что мы скажем? Ответив на эти вопросы, мы всегда сможем оградить свои уста от ненужных слов», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 324 раз